您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
一名称职的人大代表需处理好“四种关系”
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2017-10-12 13:56

人大代表,顾名思义就是要了解民意、反映民声、维护民利。永远保持与群众的密切联系,时时刻刻都与群众同呼吸、共命运,是人大代表的职责要求。为此,要通过座谈、评议、视察、调研、走访及小组活动等形式,广泛听取选民和群众的意见,关注民生民情和热点难点问题。作为基层人大代表要经常采取多种方式听取人民群众的意见和建议,定期到选区走访选民,与群众进行座谈,认真回答选区选民和本单位对代表工作和代表活动的询问,了解群众生活中的问题和要求,征求群众对政府各项工作的意见,与各选区的人民群众保持了密切的联系,关注民生民情和热点难点问题,做一名合格甚至优秀的人大代表必须处理好以下四种关系。

一是处理好集体行使权力与个人作用发挥的关系,坚持集体行权,珍视并投好自己的每一票,真正代表人民的意志行使好职权。  二是处理好明确权力与履行义务的关系,不以代表名义居高在上,在执行代表职务时,既要行使职权,又要虚心接受选民的监督;既要动嘴反映意见,更要动手办实事。  三是处理好执行代表职务与个人职业的关系,不以代表身份谋私利,注意把本职工作与代表工作有意识地结合起来,调整安排好本职工作,先参加代表工作,后补上本职工作,尽量做到本职工作与代表工作两不误。  四是处理好整体利益与局部利益的关系,不以是本选区的代表只顾局部利益而不顾全大局,执行职务时既要反映本选区或本单位群众的呼声,又要着眼考虑大多数群众的利益。   人大代表肩负着人民赋予的使命,就要代表人民表达意见和呼声。代表,代表,代而不表,就不能算一个称职的人大代表。人大代表可以放心、大胆的讲出想要讲的话。当人民有呼声、意见时,就要敢于反映;当人民的利益受到损害时,就要敢于仗义执言。只有如此,才能不辜负广大选民的信任。  总之,人大代表就要想群众所想,急群众所急,通过各种渠道解决群众生活中所遇到的问题,为民请愿,做好政府与群众直接沟通的桥梁和纽带,做一名称职的人大代表。 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>