您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
浅谈互联网技术在人大代表工作的运用
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2017-10-12 13:56

如今,信息技术的高速发展已逐渐渗透到社会的方方面面,为传统产业注入新的活力。政府在推进信息化建设打造高效政务环境中也是不遗余力,互联网技术在人大工作中运用也是大有可为。

十八届三中全会提出要“推动人民代表大会制度与时俱进”和“加强人大常委会同人大代表的联系,充分发挥代表作用。通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系”。积极探索利用信息技术,搭建信息网络平台,为人大行使职权和人大代表履行职责提供信息服务和保障,是提升人大工作效率的重要手段。

一是在线交流平台建设。如视频会议系统,从一个会场开会放大到上百个会场同时开会,会议信息资料可以保存下来随时看、随时听、随时使用。通过在线交流平台,主会场与分会场之间可以互相直接“面对面”。人大代表还直接通过在线交流平台提出自己的代表建议。人大代表通过在线交流平台分别在就近的人大机关的分会场远程列席本次常委会全体会议,并参与分组审议。

代表“足不出县”列席人大常委会会议, 在线交流平台的作用首先体现在打破了时间和空间的限制,通过信息技术将代表凝聚起来。以县级为例,按照传统人大常委会邀请3名代表列席常委会做法一届常委会下来,每名代表最多只能有1次列席常委会会议的机会。在线交流平台建成使用后,省人大代表只需就近在市、县人大机关,便可以远程列席省人大常委会会议,尤其对于边远地区的基层代表来说,该平台的启用,无疑为他们的履职带来了便捷。根据“边建边用”原则,陆续安排地市及所辖县(市、区)的代表远程列席省人大常委会会议,包括列席全体会议和分组会议。在分组会议审议时,远程列席代表可同步对正在审议的议题发表意见。

打造代表“网上学堂”基层人大代表在家门口就能参加常委会组织的综合性培训、订单式培训和“一对一”个性化培训,并通过专用的网络终端获取代表履职的有关信息资源,新代表请教老代表,老代表把新代表带上路,大家互相交流了解到的基层群众声音和人大工作信息。有了在线交流平台,人大常委会的工作人员也会实时在线,代表履职过程中有疑问可随时沟通,人大常委会的联系更紧密了。

打造移动互联网平台:近年来智能手机飞速发展,如何利用网络技术成果,提高代表履职的积极性和能力水平,成为人大代表工作努力的方向。智能手机的应用,为代表履职提供便捷、高效、精准服务。打造手机移动应用程序,以突破时间与空间的局限,可大大提升履职效率。

以往每位代表一本履职档案记录难、统计难、分析更难,于是有了代表履职信息登记系统,不仅使代表做了什么一目了然,也使工作报告上代表履职的具体数量不再“毛估估”,更使常委会多角度、全方位分析代表履职情况,分析各委员会组织代表参加活动的情况成为了可能;根据代表法实施办法的规定,人大代表要主动接受原选举单位的监督,履职情况要向原选举单位的人大代表公开,如果还是一本本的履职档案,真是很难想象核对整理的工作量会有多大,不断进行改进完善的履职信息登记系统则提供了强有力的支撑。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>