您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 法律法规 > 正文
人大代表要发好“言”
作者:何菲 梁晓鹏    来源:    日期:2017-10-26 14:42

诗经有云:直言曰言,论难曰语,就是说指诚挚地和直率地说出来是“言”;如果争论焦点问题,说出来的话是“语”。我们经常说人大代表要为人民“代言”,为群众发好声。人大代表必须要具备一定的素质,要有敢言、直言、善言的综合能力,才能善于为人民发声、勇于为人民代言,履行好人民赋予的权力。

一是要言。人大代表要敢于讲实话、讲真话,敢于亮明个人身份和观点,把群众的真实意图如实反映出来,敢于把真知灼见传递出去。少部分人大代表在履职过程中囿于调查对象的“隐形干扰”,怕伤感情、怕得罪人,畏首畏尾,放任履职流于形式,这明显违反了人大代表的初心。所以,人大代表要敢于说出实话,敢于担当,真正把群众最真实的想法表达出来,把“一府两院”存在的不足和问题指出来,把最好的政策传递下去。

二是要言。人大代表在履职过程中,要直面、直言。每一位人大代表都要热爱人大工作,要有参政议政的激情,在直面群众进行调研、直面职能单位进行监督时,不要兜兜转转、隐晦不语,应该直言、畅言,避免误失真相,又便于体察国情,修正施政实践。同时,充分用好人大代表的提出“建议、批评和意见”的权力,努力为群众说话,为党委分忧。要把自己选区人民的愿望、要求、意志通过自己的履职行为转化为党委、政府的决策意志和行为,要成为党的意志与广大人民群众的愿望实现有效对接的桥梁和纽带,这是一名称职的人大代表履行职责能力的价值体现。   

三是要善言。善言必先修身,人大代表更要以包容的心态看待问题,在思维方式上不能钻牛角尖,要顾全局、识大体、不偏激。人大代表在发挥职权作用时不是直接解决群众难题,而是要精准表达群众真实意图传导上去,所表达和反映的内容必须“言之有物”。所以,人大代表要善于思考,善于观察问题、发现问题、思考问题,把基层的、老百姓的呼声、愿望、要求通过一定的程序有的放矢地反映上来。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任