您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
浅谈人大如何行使好询问权
作者:余洪刚    来源:    日期:2017-11-14 23:21

询问权是法律赋予人大的一项重要监督权力,是人大监督权的题中应有之义。专题询问作为法定询问监督方式的创新和发展,是提高常委会审议质量、增强人大监督实效的有效形式,是推动人大工作与时俱进的生动实践。人大如何行使好询问权,要做到“三个注重”。

  一是注重科学选题,确保“问得好”。选好专题询问的议题是开展好专题询问的前提与基础。选题要能覆盖“热点”。即要把社会普遍关注的热点问题作为议题选择的基本条件。要把符合法律法规和党委的决策部署与民生改善、民意诉求等有机结合起来。选题要能突出“重点”。即选择议题要紧紧围绕全县经济社会发展的主攻方向,或者是普遍存在的共性难题,选取“一府两院”工作中存在的突出问题、薄弱环节。选题要能解决“难点”。即议题选择要进行可行性分析。不能选择“踮起脚就能够得着”,也不能选择“怎么跳都摸不着”的议题,要通过努力,具有整改落实的可行性,给被询问单位足够的动力和信心,确保“问得好”。

  二是注重会前调研,确保“问得全”。专题询问具有很强的针对性和专业性,抓好深入调研是提高专题询问效果的关键。专题询问调研组应当紧密结合实际情况,制订专题询问会议的具体实施方案。调研组要进行广泛深入的专题调研,摸清真实情况,用事例和数据说话,为专题询问提供充分而科学的依据。要对被询问单位提出的实际情况进行走访核实,对实际工作中的困难与问题等内容深入分析,查找原因,广泛收集社会方方面面的意见和建议,形成专题调研报告,为常委会审议提供基础性资料。要通过走进农村、走进社区、走进企业,面对面向人民群众收集具体问题和建议,并对及时梳理收集的情况和问题进行分类处理,多方分析原因,为专题询问提供必要的资料。

  三是注重沟通协调,确保“问得准”。专题询问要有正确的内容取向,要设计好询问题目,做到“问得准”。要问精。即问题不能太多、太长,要做到精而短,一语破的、一针见血,要问到关键处。要问深。即问题不能太表面,水过地皮湿,风过草抬头,要问出事物本质,问出内在联系。要问专。即一个问题涉及面不能太大、太宽泛,要针对议题的具体某一方面提出专业性问题,能起到“往伤口处撒盐”的作用。要问大。即要问大局、问大事,问在点子上,问到群众心里,不能以偏概全,不能过于纠结细节。要问短。即问“一府两院”的短处,做得不好之处、不足之处、痛点之处,少问长处、优势。要问过。即问过失、问失误,少问荣誉和成绩,但也要注意排除过度敏感的问题,避免可能引起的负面炒作。同时,要与被询问对象提前沟通,掌握询问侧重点,做到有问必答,有问必应,确保“问得准”。(余洪刚)  

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>