您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
做好人大宣传工作需增强“三种意识”
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2017-11-14 23:21

换届以来,信州区人大常委会把加强人大宣传工作做为人大工作的重点,通过出台信州区人大关于加强人大宣传工作的若干意见,确定年度宣传工作目标任务和考核评价办法。建立例会宣传工作通报机制,每月通报,每季一统计,年中来考评,奖惩分明。使我区人大宣传工作有了突飞猛进的变化,在中央省市级媒体上稿量均有新突破,干部写作水平,写作能力也有了新提高,大大促进了人大工作,为进一步做好人大宣传工作,笔者以为要增强“三种意识”。

  一是树立精品意识。做好宣传工作,质量是生命,提高人大工作宣传质量不仅要在“量”上求突破,更要在“质”上求提升。以往,在考核评比机制的压力下,人大机关干部为完成考核任务,往往东拼西凑,消极应付,为完成任务而宣传,写稿件,这样的稿件往往没有深度,没有实质内容,有的杂糅冗长,有的层次不清,有的主题不明,有的没有亮点,没有思想,甚至有错别字,这样为宣传而写稿件的做法一方面不利于干部写作水平的锻炼和培养,另一方面也违背了人大宣传的初衷,为此区人大专门召开工作例会,就宣传工作要更注重质上下功夫,不能一味追求量,要求各委室要多写本职工作,要多注重工作创新,充分发挥的特长,多写自己擅长的题材,严格审核把关,确保稿件内容真实、表述准确,切实提高宣传质量。

 二是树立协作意识。做好人大宣传工作,不仅仅需要个人的努力,更需要增强整体合力。要坚持县乡联动、科室互动、密切协作,相互合作,信息共享,共同拟定对外宣传思路,做好宣传策划,定期召开宣传工作交流会,定期总结工作进展情况,沟通交流宣传心的体会,分享优秀稿件和写作思路,围绕人大的代表活动,监督工作,执法检查、调研考察、法律宣传等活动,有意策划若干宣传主题,做好事前、事中、事后全方位的宣传报道工作。

三要树立创新意识。十九大报告中指出,要坚持社会主义核心价值体系,强化宣传工作,牢牢把握舆论主动,使社会主义核心价值观深入人心,新形势新常态下做好宣传工作,要在传统纸媒的基础上顺应时代发展,拓展多样化宣传方式。随着网络、微信等传播方式的迅猛发展和广泛普及,人大的宣传工作不局限于单一的纸质文字。从内容到形式,围绕“新”字做文章,拓展宣传方式,充分利用人大网站,人大公众号、手机微信群等媒体,图文并茂,及时、全方位的展现人大工作面貌。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任