您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
如何提升履职能力 提高工作效率
作者:区人大法制委员会    来源:    日期:2017-11-14 23:21

县级人大常委会作为县级国家权力机关,如何才能紧跟时代前进的步伐,贯彻新理念,务实抓发展,坚持和完善新时代人民代表大会制度,加快民主与法制化建设的进程,促进经济社会持续健康发展,笔者认为要做好以下几点。

一、围绕经济建设中心,履行好县级人大常委会的职权

党的十九大报告指出:人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

监督方面,县级人大常委会要围绕政府工作的重点、司法权力的行使、人民群众关注的热点难点、重大民生工程等,加强对“一府两院”的监督,促进经济发展、社会进步。人事任免方面,要坚持党管干部与人大常委会依法任命相结合的原则,严格依照法定权限和程序行使任免权,坚持抓好任前法律知识考试、向宪法宣誓、颁发任命证书等工作,加强对人大任命干部的监督,切实增强被任命人员的大局意识、宗旨意识和法律意识,为党的事业发展提供坚强的组织保障。重大事项决定方面,要遵循人大工作必须抓大事、议大事的原则,充分发挥人大民主决策、集体决策的优势和特点,选准带有全局性、根本性和长远性的重大问题,在充分调查研究,广泛听取各方面意见的基础上,及时依法作出决议、决定,凝聚广大人民群众的共识,推进改革发展的步伐。

二、以监督法律实施为重点,履行好县级人大常委会的职权

依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是国家长治久安的重要保障,更是实现国家治理能力和治理体系现代化的必然要求。党的十八届四中全会提出了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的总目标,作为宪法和法律实施的监督机关,县级人大常委会应当做到以下几点。一是发挥好带头表率作用。人大常委会的各项职权都是宪法和法律赋予的,要自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,勇于担当,不负重托,在工作中模范遵守宪法和法律,起好表率作用。二是加强对“一府两院”的法律监督。要认真履行宪法和法律赋予的监督职责,保证宪法、法律、行政法规和上级人大及其常委会的决议在本行政区域内的遵守和执行。按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,加强对政府依法行政的监督;按照努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的要求,加强对审判权、检察权的监督,确保审判权、检察权得到正确行使。三是加强备案审查。加强规范性文件备案审查工作,完善规范性文件备案审查机制和程序,把所有应当报送备案的规范性文件纳入备案审查范围,加大主动审查力度,依法撤销和及时纠正违宪违法的规范性文件。四是推行好任职宣誓。落实好宪法宣誓制度,凡经县级人大及其常委会、乡镇人大选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。五是要加强对普法工作的监督。县级人大常委会要切实履行好责任,每年都要组织执法检查,适时听取政府普法和依法治理工作报告,以此增强全民法治观念,形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法的良好社会环境。

三、自觉践行为民服务的宗旨,履行好县级人大常委会的职权

党的宗旨是全心全意为人民服务。县级人大及其常委会受人民委托行使国家权利,要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,把问政于民、问需于民、问计于民作为工作的第一要求;把关注民生、关心民众作为第一责任,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,更好地实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

人大代表是人大工作的主体,来自人民,代表人民,加强和改进代表工作,发挥代表作用,是做好县级人大工作的基础和关键。首先,要抓好代表建议、批评和意见的办理。每年人代会结束后,对代表提出的建议、批评和意见要整理归类,及时交办,并加强对重点建议的督办,切实提高办结率和代表满意率。其次,要认真落实联系代表工作制度,及时了解人大代表在生产、工作和生活上的困难,及时给予帮助;积极协调代表所在单位、村民委员会或社区,为代表履职提供必要的条件。第三,加强对代表小组的业务指导。加强各乡镇街道代表联络站的建设,进一步建立和完善代表接待选民、联系人民群众等制度,为代表履职创造条件。第四,加强代表的学习培训。采取以会代训、专题培训等方式,抓好代表的学习培训,增强代表政治意识、责任意识,提高履职能力。第五,组织代表参加有关活动。适时组织代表参加各种视察、调研和执法检查等活动,邀请代表列席常委会会议,支持代表参加党委、政府及相关部门组织的各种活动,为代表创造良好的知情知政条件。第六,做好代表表彰奖励工作。建立健全激励机制,以选区为单位组织选民对代表进行评议,最大限度提高代表履职能力和工作积极性。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>