您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 信州区 > 正文
信州区人大:用好“三权”促发展
作者:徐文积 黄才容    来源:    日期:2017-11-23 08:33

近两年来,信州区人大常委会不断探索创新,严格依法行使宪法和法律赋予的决定权、监督权、任免权,有力地促进了地方经济和社会的发展。

依法行使重大事项决定权。坚持合法性、全局性、普遍性和可行性的原则,依法行使重大事项决定权。换届以来,除了常规法定需作出的决定决议以外,还就“信州区改善农村人居环境建设项目”购买服务资金纳入同期年度财政预算支出、“信州区沙湖新区新型城镇化建设(一期)项目”购买服务资金纳入同期年度财政预算支出等重大项目投融资、重大民生问题依法作出决议、决定。

不断加强和改进监督工作。围绕精准扶贫、棚户区改造征迁、司法体制改革、工业经济运行、重点项目建设、秀美乡村建设、现代农业产业发展、农产品质量、食品药品安全、安全生产等情况开展视察、调研和执法检查,听取和审议专项工作报告,并开展了规范性文件备案审查工作。在坚持常规监督工作的同时,重点开展了专题询问、“一年三问”和工作满意度测评等新形式的监督。去年换届以来,开展了旅游经济发展和国有资产经营管理工作的专题询问,组织了全体区人大代表对“一府两院”及其职能部门42个单位进行了年度工作满意度测评,今年还选择了10个部门进行“一年三问”和工作满意度测评。

依法做好人事任免工作。坚持党管干部原则和依法任免有机统一,不断规范任免程序,坚持任前考法、任前考察、任前见面、任职发言、颁发任命书、宣誓就职等制度,不断增强拟任命人员的责任意识、法律意识和接受监督的意识。去年换届以来,共依法任免国家机关工作人员85人。(徐文积 黄才容)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>