您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
新时代人大工作的新要求
作者: 徐婉婷    来源:    日期:2017-11-23 08:34

党的十九大报告提出“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”十九大报告对坚持和完善人民代表大会制度文字表述更加充分、站位更加高远、内容更加详尽具体,提出了许多新论断、新观点、新要求。不仅对坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一作出专段论述,还把坚持党对一切工作的领导、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国分别纳入新时代中国特色社会主义思想十四个基本方略。特别强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。新时代,人大的地位、作用将会更加凸显,人大的监督工作将会更加繁重,人大发展将进入一个新的时期,必须把握新时代新要求,全面做好人大工作。

一、坚定地坚持党的领导。十九大报告指出“党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。在我国政治生活中,党是居于领导地位的。”报告站在中国特色社会主义新时代的历史方位,更加突出地强调了坚持党的领导。人大工作是党的工作的重要组成部分。各级人大常委会要更加坚定地坚持党的领导,紧紧围绕党委工作重点,准确把握党委工作意图,主动把人大工作置于党委的领导下,经过人大法定程序,使党委的主张成为国家意志,不折不扣地推动党委重大决策部署的贯彻落实。要坚持人大常委会重大事项、重要工作和重要问题向党委请示报告制度,确保在思想上、政治上、行动上与党委保持高度一致,形成步调一致、共谋发展的强大合力,从制度上和法律上保证党委重大决策的贯彻实施。

二、正确行使四项法定职权。立法权、监督权、决定权、任免权是宪法和法律赋予人大的权利,依法行使这四项法定职权是发挥人民代表大会根本政治制度作用的基本保证。各级人大及其常委会要依法行使法定职权,切实发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。一是要行使好立法权。推进科学立法、民主立法,扩大公民参与立法途径,加快建立立法起草、论证、协调、审议机制,提高立法质量。二是要行使好监督权。坚持把监督与支持有机结合起来,在敢于监督、善于监督、依法监督上下更大功夫,努力增强监督实效。三是要行使好重大事项决定权。要善于抓住事关改革发展全局、人民群众反映强烈、影响社会和谐稳定的重大问题,深入调查研究,广泛听取意见,依法作出决议决定,促进重大事项决策的民主化、科学化。四是要行使好人事任免权。要坚持党管干部和人大依法任免的有机统一,加强对地方国家机关工作人员的任前审查、任后监督,做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。

三、坚持走群众路线,充分发挥代表作用。加强代表与人民群众的密切联系,才能永葆人民代表大会制度的先进性和生命力,必须把人民群众的根本利益和共同意志,作为人大一切工作的出发点和归宿。一是要充分发挥好代表的桥梁纽带作用。基层人大代表工作、生活在群众中间,具有密切联系人民群众的优势。要鼓励代表围绕经济社会发展建设大局开展调查研究,认真听取、收集和反映群众的意见和呼声,汇集群众的智慧,千方百计地通过各种渠道为人民群众排忧解难,努力搭建党和政府联系人民群众的平台。二是要充分发挥好代表的示范带头作用。各级人大及常委会要积极组织基层的代表宣传好十九大精神的目标、任务和要求,激发广大人民群众积极参与全面建设小康社会、中国特色社会主义现代化建设的热情。通过自身的号召力和影响力,有效发挥人大代表在新时代全面建成小康社会的主力军作用。三是充分要发挥好代表参与决策作用。人大代表提出的建议和意见是体现民情民意的一个重要方式。各级人大及常委会要始终把办理代表建议作为关注民生、构建和谐社会的大事来抓,积极探索代表建议和意见办理的新思路、新措施,不断完善对代表议案、建议和意见的办理工作,扎实解决好群众反映的热点难点问题,努力提高代表建议和意见的办结率和满意率,从而体现出代表参与决策的作用。(徐婉婷)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任