您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
地方人大如何行使重大事项决定权
作者: 徐婉婷    来源:    日期:2017-11-23 08:34

重大事项决定权是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项十分重要的职权。依法行使好这项职权,是实施依法治国方略,实现地方重大决策科学化、民主化、法制化的重要内容,对促进本地区经济健康发展和各项社会事业的进步至关重要。

一、地方人大行使重大事项决定权面临的困惑

近年来,地方人大及其常委会在宪法、法律框架内,对重大事项决定权的行使进行了不断的探索和实践,取得了很大的成效和进展。但限于法律和制度等方面欠缺的原因,重大事项决定权范围界定模糊、职能虚化、操作困难、刚性不足等问题依然存在。从近几年工作实践来看,政府主动提请人大决定的事项大多数是政府投资项目举债等事项,年初没有计划,基本上是临时动议的,导致人大行使决定权较为被动,常常是应政府之急,缺乏深入调研、科学论证,仓促“决定”,在一定程度上影响“决定”的质量,导致了长期以来重大事项决定权在实践中难以充分有效地发挥其应有的作用,客观上也削弱了人大的职权。

其困惑主要表现在以下三方面:一是什么是重大事项?重大事项的范围是什么?地方组织法第44条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。”这个规定涉及面广,原则性强,比较笼统。二是如何启动重大事项决定权?政府哪些事项应当提请人大审议?选择重大事项的原则是什么?如何向本级人大报告?政府很难选择也很难把握,长期以来,人们习惯于地方党委与政府共同决策、联合行文这种基本的权力运行模式。党委领导──权力机关决定──行政机关执行这样的权力运行机制尚未形成。三是重大事项决策失误应承担什么责任?如何追究责任?同时,人大及其常委会自身在行使重大事项决定权上也存在认识不到位、范围不清楚、程序不完善、监督制约机制和刚性手段运用不够等问题。

二、地方人大行使重大事项决定权的对策

1、主动争取党委的领导和支持,是人大常委会行使好重大事项决定权的基本前提和重要保证。党委的决定与人大常委会的决定都是针对本地区的重大问题,体现人民的意志,维护人民群众的根本利益,两者的目标是一致的。人大常委会在作出有关重大事项决定前,应坚持向党委报告,并提供和说明重大事项的目的与意义,征得党委的原则同意;党委也应注意发挥人大常委会的作用,作出的重大决策,凡应由人大常委会作出决议、决定的,都要及时提交人大常委会依法审议决定。

2、科学鉴定重大事项的范围。重大事项的确定,关系到权力机关和行政机关各自职能的充分发挥,对于人大及其常委会来说,是关系到一不失职、二不越权的大问题。从实践看,一是法律有明确规定的重大事项,如决定本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算以及预算的部分变更,作为人大及其常委会对此是高度重视的,年年都要开展这项工作。法律已作原则规定,但没有作出具体规定的,即地方组织法第44条规定,属于一个方面的重大事项,包括教育、科学、文化、卫生工作都属于重大事项的范围。二是根据人大及其常委会的性质和地位,抓住本行政区域内根本的、长远的、重大的、全局性的问题来确定重大事项。三是因地制宜,根据本行政区域内人民群众反映强烈的问题来确定重大事项。并对这些重大事项进行细致精选,力求做到少而精,细而实,求实效。

3、建章立制,加强制度建设。细化和完善重大事项的提出、调研、审议以及表决等操作程序。重大事项决定后,持续跟踪督办,保障决定在贯彻过程中不走样、有实效,通过一套完整的严格的程序,明确政府提交重大事项的原则及具体事项、人大受理政府提交重大事项的原则及办理程序,保障人大常委会每一个重大决定的出台都经得起推敲和检验,为地方人大常委会行使重大事项决定权提供强有力的制度保障和法律依据。

4、加大监督力度,执行重大事项决策责任追究制度。地方各级人大常委会对重大事项所作的决议、决定是否发挥任用,关键在于落实。必须加强对相关执行机关贯彻实施重大决策的跟踪监督,建立健全决议、决定落实情况监督跟踪制度,建立规范的督办制度,定期听取汇报,组织专题视察、跟踪检查、督办视察,了解决议、决定的贯彻落实情况,研究解决存在的问题。对有关国家机关拒不执行决议、决定的,或执行不力的,地方人大常委会要敢于善于运用质询、专题询问、特别问题调查以及罢免、撤销职务等法定程序严格执行责任追究,切实保证决议、决定的贯彻落实,保证重大事项决定权的权威性和严肃性。(徐婉婷)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>