您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
人大代表履职应坚定“三个坚持”
作者:梁晓鹏    来源:    日期:2017-11-23 08:34

人大代表在履职过程中,应代表人民的利益和意志,从人民群众广泛热议的问题入手,依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参加行使国家权力,认真履行好这一神圣职责,发挥好应有的作用,坚持忠于人民、坚持依法履职、坚持接受监督。

坚持人民利益在首位人民选我当代表,我当代表为人民,代表必须坚持抱有一颗忠诚于民的坚定之心。代表履职不是常规的义务履职,他还具有法定层面的履行政治、国家职务。选民选举代表,将权力委托代表行使,就是要让代表将人们的意志和利益真正表达出来。并依法行使国家权力,为民负责。人大代表在履行职责过程中,要常怀敬畏之心,同时要带有高度的责任感和使命感,实实在在为民发声,替群众代言,认认真真地为地方党委和政府排忧解难,诚诚恳恳地解决地方难题。 

坚持依法履职不越位人大代表依法行使人民赋予的权力,实际上是公权的行使,这就要求代表遵纪守法,尊重宪法和法律,在代表法规定范围内实行闭会期间的权力和大会期间的活动。代表要认识到自身权力的使用方式方法,要明确个人或少数人是不能替代人大行使任何职权或者处理人大职权内事务的。代表应当正确处理从事个人职业活动与执行代表职务的关系,不得利用执行代表职务干涉具体司法案件或者招标投标等经济活动牟取个人利益。人大代表不能不作为,不能不会作为,更不能胡作为、乱作为、不依法作为,而是要积极作为、主动作为、依法作为、有效作为。代表应当在行使权利的同时履行和承担相应的义务,珍惜和用好手中的权利,依法参加好行使国家权力。

坚持接受监督站到位人大代表在听取选民意见建议时,要带着问题去思考,时刻要清晰地认识到选民发声背后的实质性问题,同时在回答选民提问时,要认真如实回答,并接受选民或选举单位的监督。代表履职要带着压力去,不能干不干都一个样、干多干少都一个样、干好干差都一个样;同样要带着动力去,不能因联络而联络,为完成工作而把义务当成任务。人大代表要自我约束,同时要针对代表履职中存在的问题,加强代表的思想、作风建设,加强对代表的纪律约束,加强对代表的教育培训,建立提高代表素质的长效机制,对凡涉及腐败问题的代表一律依法处置,搞好人大代表队伍的自身建设,以更好地发挥代表的作用。需要在法理和实践的结合上,认真研究代表履职的激励和约束机制,特别是研究对各级人大代表管理教育的相关措施,规范代表的履职行为,把对人大代表的监督落在实处。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>