您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
互联网背景下地方人大工作的创新路
作者: 徐婉婷    来源:    日期:2017-11-23 08:34

当今中国,互联网已经融入社会生活方方面面,网络已经成为我国民众讨论公共事务、表达意见、进行舆论监督的重要公共平台,网络参与已成为一种新的重要的政治参与方式。公民网络参与的扩大化,要求必须创新人大制度,拓宽公民的网络政治参与渠道,提高我国人大制度的适应性,强化人大制度的吸纳能力和规制能力。把网络参与纳入到正常的政治参与轨道中来,促进人大工作的完善和发展。

一、创新人大信息公开机制。地方各级人大要以网络为平台,加强探索,建立具体的可操作的信息公开制度,明确公开的内容、程序、形式和载体,逐步实行信息公开工作的规范化、制度化。条件成熟时,应从法律层面对人大信息公开作出明确的制度设计,确保公民对公共权力机关的知情权,为公民政治参与提供更广泛的信息。加强移动终端的开发和软件配套,尽快建立人大机关联系代表、代表联系群众、代表联系代表的微平台,通过开发具有文字、图片、文件、语音、视频等实时交流功能的微信公众号等移动交流平台,实现利用智能手机为代表履职、群众参与提供信息化服务等。

二、拓宽民意收集、整合、反馈渠道。要设置专门机构或人员专事负责网络民意的收集、整合和反馈。要密切关注各种论坛尤其是本地论坛里的民情民意,了解本地公民的诉求,掌握本地公民对当地的政治、经济、文化、民生等方面关注的热点,对有参考价值的意见、建议整理归类,上报给相关部门,作为人大了解民情、掌握民意,科学决策,行使职权的重要依据。特别是对民众针对本地人大和“一府两院”工作提出的意见、建议应建立登记、交办、反馈制度,并将结果网上公布,激发公民网络参与人大工作的积极性。

三、创新人大代表联系选民制度。要鼓励人大代表通过博客、电子邮箱等信息传输工具同选民建立及时的、相互的、个性化的思想、信息交流。人大常委会可以在网上组织代表定期向选民述职,让选民在网上评议,与代表对话,还可以在网络上公开代表的建议、议案,接受公众舆论监督。代表可以根据公众提出的意见和建议再充实完善议案,将公众的意愿进一步通过合法渠道转化为国家意志。要将代表网上联系选民的通道及传统的代表联系选民方式予以定型化、制度化,规范并扩大代表与群众的联系面,为代表行使职责、反映民意提供新的空间。

四、推进人大监督制度创新。人大应就网络参与的兴起在监督职能上充分实现与网络的对接,借助网络发现问题,解决问题,实现监督方式方法的创新并予以制度化。应充分重视并利用好网络舆情以拓展监督渠道,及时发现本地关系改革发展稳定大局和群众利益、社会普遍关注的重点问题,通过法定程序,上升为人大监督的议题;及时呼应网络热点舆论,就网络热点背后的深层次问题组织调研,启动监督程序。要把行使监督的情况诸如监督项目、监督过程、监督结果等通过网络予以公开,将监督工作置于网民监督之下,顺应网民监督要求。(徐婉婷)

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任