您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
加强新时代人大自身建设的几点思考
作者:肖丹 徐文积    来源:    日期:2017-11-23 08:34

加强人大自身建设,是提高常委会工作水平,做好人大各项工作,发挥地方国家权力机关作用的基础性工作。十九大报告强调,“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”这是对新时代人大自身建设提出的新任务和新要求,我们要以深入学习贯彻落实党的十九大精神为动力,不断加强自身建设,全面提高依法履职能力和水平。

一要强化思想教育,树立良好形象。思想是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉。要讲政治、守规矩。始终坚持和依靠党的领导,毫不动摇地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持依法履职,依规行事,讲程序,守规矩。要有担当、敢负责。牢固树立强烈的责任意识和担当精神,牢记人大工作的使命和职责,牢记代表和人民的重托,尽职尽责、恪尽职守、敢于监督、善于监督,努力开创人大工作新局面。要守纪律,树形象。从事人大工作的所有同志都要高严要求自己,严守做人做事的底线,树立人大干部的良好形象。

二要大兴学习之风,提高履职能力。学习是提高能力的根本。要教育和引导常委会组成人员和人大机关干部树立学习为本、终身学习的理念,把学习作为政治责任和人生追求,努力营造浓厚的学习氛围。要重视集中学习,有计划、有组织地安排学习相关法律法规、时事政治和党的方针政策。邀请专家学者进行理论辅导、举办法律讲座和形势报告会,积极参加上级人大机关组织的各类学习培训,以开阔视野,增长知识,提高水平。根据人大工作的性质和特点,要统一安排学习内容,分配学习任务,鼓励开展自学,还要定期组织检查和考试,在机关形成比学、赶、帮、超的良好氛围。要通过开展研讨交流、抓点示范等形式将所学知识与工作紧密结合、指导实践,力争使人大工作者都能成为开展监督指导的行家里手、行业专家。当期和今后一个时期,人大干部要将学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为一项重要的政治任务,争取先学一步、深学一层,做到学深悟透、学以致用。

三要增强创新意识,争取一流业绩。创新是当今时代发展的主旋律。人大工作同其他工作一样也必须坚持不断创新。要努力拓宽监督内容和范围,学习借鉴外地工作经验,不断创新工作方式和方法,促使常委会和人大机关工作每年都有新亮点、新突破,还要指导镇(街道)人大工作不断探索新方式、创造新经验。

四要健全管理制度,规范履职行为。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。人大常委会要适应新形势、新要求,坚持以制度办事,靠制度管人,着力加强制度建设。进一步修订完善《人大常委会议事规则》和人大机关办文、办会、办事等各项规章制度,严格议事程序,规范履职行为,增强工作实效。

五要重视宣传工作,营造良好氛围。酒好也怕巷子深。不加强人民代表大会制度的正确宣传,人民群众就不会有对这一根本政治制度的正确的认识。要充分利用各类宣传阵地和新闻媒体,加大对人大制度和人大工作的宣传力度,尽可能使更多的人民群众了解人大工作、关心人大工作、参与人大工作。要重视加强对人大重要会议、重大活动、重点工作的宣传报道,突出对人大代表履职尽责先进事迹的宣传,积极推广代表在联系选民、反映民声、为民办事方面的好经验、好做法,全方位、多角度唱出人大制度好声音、讲出人大工作好故事、写出代表履职好新闻,努力营造向人民负责、受人民监督的良好社会氛围。(肖丹 徐文积)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任