您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
人大代表履好职需做到“四个同步”
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2017-11-23 08:34

人大代表是各级人大重要的资源优势,代表工作是人大工作核心之一,做好人大代表工作是做好人大工作的重中之重,代表素质,代表能力关系到人大工作的有效开展,如何让代表履好职,提高履职效果,提高群众的满意度值得研究,笔着认为代表履职需做到四个同步。

一是下去与上来同步。何为下去就是要经常深入基层,深入百姓,选民中间与选民面对面沟通交流,一方面宣传好人大法律法规,和最新国家大政方针,一方面通过与群众交流了解选民的思想动态,倾听选民的意见建议,密切与选民的关系,通过这种方式,掌握基层政府的推进进度,对政府工作进行监督,听听选民对政府工作的意见。为提出建议议案打下坚实基础。上来就是,要把民声民意反映上来,通过调研,走访,代表固定接待等方式了解民众的意见建议形成议案、建议提交人大审议。下去与上来相结合就是要打通选民和国家机关联系的渠道,使政令下达,民情上传,人大代表可通过“人大代表之家”“代表工作室”“代表微信工作群”等平台,接待选民群众,接收群众的意见和反映的问题,开辟多样化的联系群众渠道。

二是纸上与网上同步。信息时代高速发展,传统的媒体已经逐渐被网络媒体所替代,这就要求我们要顺应新形势利用新手段,无论是代表调研,视察,评议,接待选民,都应该做好详细记录,一方面是做好纸媒记录,一方面要留存音像资料,另一方面,要将代表活动利用人大网站、微信公众号等媒体做好宣传,推广,也可探索设立人大代表网络联络站,将人大代表的接待计划,接待方案,代表的联系方式等信息上传到网络上,方便选民与代表取得联系,打破时间空间局限,做到代表接待全天候,不论是纸上与网上都要做好详细记录,充分利用网络媒体定期公布代表履职记录,设立代表征求意见箱,接受选民与群众的监督。避免出现只承诺,不实践的现象。

三是调研与监督同步。监督好推动好政府工作是人大的基本职能之一,如何监督好政府工作,首先要了解政府工作,如何了解政府工作就是要通过文件学习,调查研究,听取汇报等方式,特别要注重深入一线的调查研究,要有选择的做好调研议题的选取,选取政策性较强,影响力较大的课题进行调研,事先要做好准备,熟悉有关政策,熟悉本级政府推动工作的基本情况,结合先进地区的做法,深入一线认真调查研究,务必做到接地气,广泛听取意见。形成有针对性的材料,有事实依据,有解决思路,有针对性有操作性。同时也要敢于指出问题,敢于动真碰硬,不遮掩不逃避,指出工作的不足,督促有关方面整改落实。

四是自评与公评。促进代表有效履职,评议是重要一方面,加强对乡镇人大和人大代表的考核管理。“双线考核”要求人大代表履职达标不仅要“许好诺”,更要“述好职”。要建立“多线考核”工作机制,每年年初,人大代表都要制定考核标准,规定接待选民的时间,规定多长时间向选民进行述职,有计划地深入群众,掌握民情,了解民意,形成意见建议,及时参加各项调研和视察活动;由乡镇人大组织人大代表在“代表联络站”分批向选民述职,由选民进行现场询问、逐项评议、当场测评,当场公布测评结果,评议结果将存入代表履职档案,为代表履职考核提供参考依据,通过自评和公评,客观公正的对代表履职进行评价,有效提高代表履职效果。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>