您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
打赢脱贫攻坚战需做好四大文章
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2017-11-23 08:34

党的十九大报告中提出,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会是全党对全国人民的庄严承诺,打赢脱贫攻坚站是全面坚持小康社会的基础,是对各级党委、政府提出的一项重大战略任务。打赢脱贫攻坚战,需要广大干群的共同努力,具体来讲,要做好以下几大文章。

一是做好思想文章,思想不牢,地动山摇。思想是一切行动的指南,也是一切行动的出发点,脱贫攻坚是一项浩大的民生工程、系统工程,也是艰巨的战略任务,非一时之功可以完成,要想把这项工程做好,必须把思想的“地基”打牢。一方面,要求领导干部克服“闯关”心理,打牢脱贫攻坚的思想基础。脱贫攻坚是一项长久的任务,欲速不达,有的干部为民情怀薄弱,工作主动性积极性差,遇到一点难题就唉声叹气,不能很好的解决老百姓的难题,把脱贫攻坚当作一种思想负担,消极应付,脱贫攻坚自然效果大打折扣,做好脱贫攻坚工作首先要统一思想,提高认识,层层传导责任和压力,切实增强领导干部脱贫攻坚整改工作的政治责任感和紧迫感。让每位领导干部牢牢把责任扛在肩上,牢牢把工作抓在手上,牢牢把脱贫情怀刻在心上。另一方面,要求领导干部克服急躁情绪,打牢脱贫攻坚的工作基础。脱贫攻坚是一项关系群众生活的重要工程,关乎群众的切身利益,关系党的形象,要坚决摒弃急躁心理,认真梳理每一个贫困户存在的实际问题,认真制定脱贫攻坚的方案,对脱贫攻坚对象要再核实、再甄别、再筛选,确保不漏一户,对建档立卡信息进行了及时更新,客观全面地解决了帮扶谁的问题。帮扶措施要落实到位,尽可能的为贫困户创造脱贫的路子。

二是做好责任文章。做好脱贫攻坚,责任清才能方向明。通过与帮扶单位,帮扶对象签订结对帮扶责任书、明确任务与责任,有效传导工作压力,层层压实工作责任,取得了很好的效果。制定《脱贫攻坚责任追查办法》,不断强化做好脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感,督促干部认真履行好职责,做好脱贫攻坚工作。主要领导要带头履行好脱贫攻坚“第一责任”,带头深入建档立卡户,带头帮扶群众,为贫困户量身打造脱贫攻坚方案,广大干部积极参与,上下齐发力、全民总动员,共同推动脱贫攻坚举措扎扎实实落实落地。

三是做好帮扶文章。脱贫攻坚是场硬仗,打硬仗要有硬办法。精准扶贫要先精准摸底,要详细了解贫困户的贫困的原因,因症施治,分类施策、对因病致贫的要帮助其报销大病医疗保险,对找不到工作的要帮助其联系工作,对有技术无资金、有劳力无技术等有劳动能力的贫困户,秉持“坚决不养懒汉”的原则,进行智志双扶。对无劳动能力的贫困户进行兜底,秉持“坚决不让一名困难群众掉队落单”的原则,确保“困有所养”。对因病、因残、智障贫困户,筹措帮扶资金通过兜底保障帮助其脱贫。

此外要大力采取产业帮扶措施,通过政府投入,引进相关的企业,在因地制宜在贫困村发展产业,如养殖、种植、轻纺等贫困户可以操作的工作,如发展种养殖业,打造专业基地,建立农民合作社,带动农户走规模化经营,采取公司+基地+农户的方式,加强技能培训,使农户专心生产,每年有固定收入,为缺乏资金的贫困户帮助解决小额贷款,支持贫困户创新创业,对目前仍未脱贫的有劳动无技术的户贫困户,加强技能培训,引导其自力更生,劳动脱贫。

四是做好监督文章。一分布置九分落实,动员千遍,不如问责一次。督责问责是推进脱贫攻坚工作的一项重要举措。要制定《脱贫攻坚督查考核工作方案》和《脱贫攻坚问责办法》。凡是被省、市评估考核通报的一律问责,凡是被省、市通报而在规定时间整改不到位的一律问责,凡是在扶贫攻坚上存在违规违纪行为的一律问责,同时,采取不打招呼上门走访,贫困户家中现场连线,突击考察工作落实情况等多种方式。督查帮扶情况,限期整改问题,对违纪问题彻查到底、拓宽问题线索来源,建立问题线索台账,强化问题线索运用,确保脱贫攻坚督责问效“无禁区、全覆盖、零容忍”。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>