您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
做好三保障是加强镇街人大工作的关键
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2017-11-29 13:29

基层人大直面民主法制建设第一线,加强基层人大工作是地方人大的重要工作,然而基层人大在实际工作中,往往面临不少困境,例如人员缺少,身兼数职,保障不够等,直接导致了地方人大放不开手脚工作,由此组成选民对人大工作的偏见,认为人大工作只是开开会、举举手。这对人大的地位和形象不力,因此加强基层人大工作,发挥基层人大在农村基层政治生活中权利机关的重要作用,强化地方人大工作保障势在必行。

一是保障一个位字。地方党委要重视人大工作,明确人大主席团领导地位,把镇人大工作纳入全镇工作的总体布局,摆上党委的重要议事日程。坚持每两月听取人大主席团工作汇报制度,及时答复解决人大主席团请示的问题,主动支持镇、街人大开展工作。坚持人大主席列席党委会制度,涉及全局性的工作事项认真听取征询人大主席团的意见,重大决策及时向人大主席团通报。深入贯彻地方单位对人大工作的精神,在支持镇人大依法履职、保障镇人大工作经费、继续规范镇人大开展活动方面给与足够支持,使镇、街人大主席切身体会到“一线的地位,一线的作用,一线的待遇”。

二是保障一个人字。加强人大干部队伍建设。根据人大工作的需要,在实际工作当中配有专职人大干部。重视提高人大主席团成员的整体素质,积极为人大主席团外出考察学习创造条件,坚持把人大主席团成员的培养、提拔、培训等纳入干部队伍建设的统一规划,统筹安排。积极组织人大代表、干部前往外地培训,前往发达地区学习,走出去的同时,要请进来,邀请上级人大专委会负责人,政府重要机构负责人,社会专业人士传授新知识,新理念,使人大工作与时俱进。

三是保障一个物字。创造人大工作良好环境。设立人大主席团办公室,标准化建设办公场所。明确规定人大主席与镇党政主要领导享受同等的政治生活待遇,并配备专门的工作用车。保障人大工作经费,并单独列入政府年度财政预算,予以确保。此外,以镇、街党委、政府名义召开的全局性会议邀请人大主席参加,以镇、街党委、政府名义下发的文件送达人大主席团成员手中,以便让人大主席团成员及时了解镇、街党委、政府的工作部署,保证党的路线方针政策在人大工作中得到贯彻落实。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>