您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
做好新时期乡镇(街道)人大工作需把握五个坚持
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2017-11-29 13:29

党的十九大指出:必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。乡镇身处为人民的第一线,做好乡镇人大工作对发挥好基层民主至关重要。

一是坚持党的领导,牢固树立党的领导观念。坚持和依靠党的领导,是乡镇(街道)人大行使职权、开展工作的基本前提和根本保证。人大工作者没有特殊的权力,和党的宗旨一样,就是要全心全意为人民服务。在乡镇(街道)人大工作的同志,一定要在政治上、思想上始终同党中央保持高度一致,紧紧围绕党委的中心工作,认真领会和贯彻党委的重大决策和意图,充分发挥人大代表的作用,及时把党委的主张通过法定程序变成人民群众的意志,动员和组织全体人民共同去实现。

二是坚持依法行使职权,牢固树立法治观念。乡镇人大的职责和行使职责的方式是宪法和法律明确规定的,街道人大工委是区人大常委会派出的工作机构,在区人大常委会领导下开展工作。乡镇(街道)人大只有牢固树立法治观念,坚持依法办事,才能充分发挥好权力机关的职能作用。如果人大工作的同志不依法行使职权,就搞不好监督。要坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究的行为,维护好党的权威,维护好政府的权威,确保人民群众的合法权益得到尊重和保护。

三是坚持以经济建设为中心,牢固树立全局观念。发展是执政兴国的第一要务。乡镇(街道)人大只有坚持以经济建设为中心,进一步增强赶超发展的意识,才能找准自己的位置,履行好各项职权。乡镇(街道)人大一定要紧扣经济建设中心,牢固树立全局观念,坚持寓支持于监督之中,创造性地履行法定职责,只要符合三个有利于的,就全力支持;不利于发展的,不利于人民群众根本利益的,不利于发展大局的,就切实发挥好监督职权,予以防止和纠正,切实把广大人民群众日益增长的民主政治意愿和热情,努力转化为推动经济社会平稳较快发展的现实生产力。

四是坚持走群众路线,牢固树立群众观念。人大代表由人民选举产生,代表、维护和实现人民群众的根本利益,对人民负责,受人民监督。乡镇(街道)人大要始终坚持从群众中来,到群众中去的群众路线,密切同人民群众的联系,切实关注和重视就业、就学、就医和社会保障等民生问题,切实监督政府保障民权、改善民生。同时,充分发挥人大代表密切联系群众的桥梁纽带作用,深入基层广泛倾听群众呼声,深入了解民情,反映民意,做好群众工作,真正体现代表人民行使好当家作主的权力。

五是坚持与时俱进,牢固树立创新观念。创新是推动工作不断前进的不竭动力。人大工作和其他工作一样,也要与时俱进,开拓创新。乡镇人大虽然没有立法权,但有决策决议权,街道人大工委具有监督权。当前,要以正在开展的学习实践科学发展观活动为契机,着力破除思想深处“人大是二线,工作没有硬指标,干好干坏一个样”、“监督多了就得罪人”等种种消极保守观念,进一步增强有为有位、有为有威的开拓意识、与时俱进、锐意进取的创新意识和敢于监督、敢于负责的责任意识。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>