您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
如何提高人大代表建议、批评和意见办理工作监督效果
作者:区人大法制委员会    来源:    日期:2017-12-13 15:06

加强和改进人大代表议案建议督办工作,使议案建议真正落到实处,是人大及其常委会的重要职责,也是促进“一府两院”解决群众关心的热点、难点问题的有效途径。在平时工作中,如何促进办理工作的落实,提高办理工作的质量和实效,我们认为应做好以下工作。

围绕热点,强化重点督办。对需重点处理的建议、批评和意见,人大有关专门委员会负责跟踪督办,采取与承办单位共同制订办理方案,参与调研、参加相关座谈会听取意见,举行委员会听取办理工作汇报等多种方式,督促承办单位办好重点处理的代表建议、批评和意见;人大常委会办事机构加强协调,会同有关承办单位切实抓出成效。

确保落实,强化全程督办。人大常委会办事机构应当加强与承办单位和相关代表的联系,督促代表建议、批评和意见办理工作的落实。可通过召开座谈会等方式,了解承办单位代表建议、批评和意见办理工作情况;也可以通过组织代表视察、专题调研、听取汇报等方式,检查督促代表建议、批评和意见的办理工作。要对代表建议、批评和意见的办理和答复情况进行分类分析,并针对办理和答复中存在的问题,及时向有关承办单位提出改进要求,督促有关承办单位采取多种方式加强同代表的联系和沟通,主动征求代表的意见。政府办事机构应当加强对政府及其部门的代表建议、批评和意见办理工作的督促、检查。各承办单位内部也要加强对具体办理工作的督促、检查。通过不同的监督办法,不断强化全程督办力度,确保监督工作的连续性和有效性。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任