您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 信州区 > 正文
信州区人大常委会多举措扎实推进教科文卫工作
作者:黄才容    来源:    日期:2017-12-26 17:36

  信州区人大常委会结合工作实际,强化工作理念,完善工作机制,创新工作方法,切实推动教科文卫工作规范化、实效化。

  一是坚持上下联动。每年年初确定重点监督议题,人大常委会围绕议题进行监督检查,年中围绕重点议题进行座谈交流。近年来,先后选择食品安全、科技创新、医药卫生等内容,上下联动推进,形成监督工作合力。

  二是加强沟通联系。每年召开两次全区人大教科文卫工作座谈会,年中侧重务虚研讨,年底侧重工作总结和思路谋划。加强与政府的工作联系,每年召开一次对口联系部门负责人座谈会,相互通报年度工作安排,为工作开展打好基础。

  三是邀请专家辅导。每次开展立法调研、重点监督工作之前,邀请相关领域的专家授课,先后邀请餐饮协会、人社部门、社科院文化研究所的专家教授讲解小餐饮安全、药品流通采购、医保政策、文化产业发展等情况,推动提升调研监督工作水平。

  四是积极借助外力。组建并充分发挥专家顾问团和食品安全监督团的作用,每年召开一次专家顾问团会议,就立法和监督相关议题听取意见建议。每年组织食品安全监督团开展检查或培训活动,推动各方参与人大监督工作常态化。

  五是创新工作方法。打好监督组合拳,在食品安全跟踪监督中,先后开展执法检查、专项审议、专题询问、作出重大事项决定等,增强监督实效。采取对人大代表进行问卷调查、组织实地明查暗访、组织人大代表视察的同时,委托第三方专业机构开展社会公众调查和满意度测评;制作“小餐饮”专题调查片,提供常委会审议参考,提升审议效果。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任