您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
做一名合格人大代表的“三要三不”
作者:黄金淼 陈璟    来源:    日期:2017-12-26 17:36

“人民选我当代表,我当代表为人民。”人大代表是人大工作的主体,是联系政府和群众的桥梁,人民代表从群众中来,是人民利益的代言人。代表的素质、精神状态和工作责任心如何,是严重影响人大工作的质量和水平的重要因素,关系着人大职能作用的发挥。作为一名合格的人大代表,就要为人民办事,要为人民服务。就应该代表人民群众的利益和意志,为人民谋福祉。依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参与行使国家权力。要做好一个称职、合格,选民满意的人大代表,应该做到以下“三要三不”:

三要:一是要积极参政知政。要以高度的责任感和使命感积极履行代表职责。要合理安排时间,按时参加人大及其常委会召开的各种会议和组织的各项活动。尽可能做到当人大代表的工作与本职工作发生冲突时,首先参加人大的活动;当人大的会议与其他会议在时间上矛盾时,首先参加人大的会议,特别是代表中的领导干部和企业界人士,更要注意处理好二者之间的关系。二是要勤于建言献策。一份好的建议应具备鲜明的思想性、有预见的政治敏锐性、依法行政的权威性、反映问题的准确性、切合实际的可行性,人大工作涉及政治、经济和社会生活的方方面面,一定要围绕中心,关注民生,精心筛选确定议题,才能使议案、建议、批评和意见的“含金量”高,也只有经过深入实际的调查研究,对案由、案据等做好充分准备,写出来的议案、建议、批评和意见才具有科学性。提议案、建议、批评和意见的题目不要太大,比如内容不要太多,要以小见大,使承办单位便于办理。如果是政府正在着手或已经在办的事情若要再提,应挖掘新意,提出新的要求,这样才能被政府所重视和采纳;内容要实在,不能大而空、言不及义。此外,对提出的批评、意见要有真凭实据,敢于触及具体的人和事。三是要大胆审议发言。审议是一种政治行为,是站在一定高度上为民立言,是代表人民依法对“一府两院”实行民主监督,必须把事物的真实情况实话实说。要从全区经济社会发展的大局出发,谈出自己对问题的见解,议出促进发展的对策。要畅所欲言,真正把基层的好意见、好建议带上来,把人民群众的呼声反映上来。

三不:一是不以情感代替法律。把法律作为判断是非的标准、鉴别工作得失的尺度,不以情感代替法律。作为人大代表,要模范地遵守宪法和法律,认真履行法律规定的义务,多做一些合情合法的事,不分远近亲疏,坚决同各种违法乱纪行为作斗争,用实际行动做法律的捍卫者。在为民代言上,多说一些有法律依据的话,少说一些感情用事、信口开河的话,做法律法律的宣传者。二是不歪曲事实讲究原则。坚持一切从实际出发,实事求是的原则开展工作,人大代表必须坚守一颗公心,以实事为出发点,干事实,说真话,吐衷言。三是不因个人利益而损害人民的利益。人大代表的性质决定了其全心全意为人民服务的职责。一些代表将选民赋予的权力当作一种提高身价的荣誉或一种护体的光环,不是认真思考如何履行自己的权利和义务,如何更好地为民代言,而是从个人实际利益出发来履行代表职务,有利则行,无利则止,事不关已,高高挂起,把选民意愿扭曲化、个人化,使代表职务成为谋取个人利益的工具。这种代表遗害社会,为人民所不耻。作为人大代表,只有坚持人民利益至上,不计个人得失,忠实地履行职责,才能赢得人民的尊重和信任。

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>