您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
“四求”让代表工作“活”起来
作者:徐文积    来源:    日期:2017-12-26 17:36

代表工作是各级人大及其常委会的一项基础性工作,也是人大工作的永恒主题。代表工作开展的好坏,直接关系着人大工作的成效。如何充分发挥代表作用,让代表工作“活”起来,是各级人大及其常委会要思考的重要课题。结合工作实践,本人认为要让代表工作“活”起来,首先要让代表“动”起来;而要让代表“动”起来,必须在服务保障、代表活动、建议办理、履职监督等方面下功夫、出新招、求实效,充分发挥代表作用,使人大工作始终充满生机和活力。

在服务保障方面求完善。加强服务保障工作,是代表依法履职的必要条件。一是要搭好平台。要按照“六有”标准,加强代表联络工作站建设,搭建好活动平台,为代表活动提供阵地保障;要通过建立和完善县区人大常委会组成人员联系人大代表、代表列席常委会会议和代表联系选民等制度,推荐代表担任“一府两院”及有关部门的监督员、行风评议员,支持代表列席听证会、院委会会议、检委会会议等,建好联系平台,增进国家机关、代表、人民群众之间的沟通和互动;要通过建立人大网站、微信群、向代表寄送《会报》等,建好信息平台,促进代表知情知政。二是要抓好培训。要积极争取,将代表培训纳入县区年度人才培训计划。要通过举办专题讲座、订阅书籍、会议交流、接受远程教育等方式,不断提高代表履职能力和水平。三是备好经费。要将代表活动必需的经费列入本级财政预算予以保证,并随着经济发展适当增加。同时,建立代表履职补助制度,对无固定收入的代表执行代表职务,根据实际情况给予一定的补贴。

在活动内容方面求丰富。创新和丰富闭会期间代表活动形式和内容,是挖掘代表履职潜力、发挥代表主体作用的有效方式。一是要围绕提高会议质量组织代表开展活动。县区级人大常委会在开展会前调研时,应组织相关专业知识的代表参加调研,让代表掌握实情,做到会议发言有的放矢。人代会召开前,要组织代表以集中视察调研和分别走访选民相结合的方式深入基层,了解民情,收集民意,为审议工作报告作充分准备,同时,为提出高质量的议案和建议奠定基础。二是要围绕推动中心工作组织代表开展活动。要邀请代表参加常委会开展的执法检查、视察、审议意见跟踪检查等活动,推动有关问题的解决。要确定社会关注、群众期待的重点议题,由各代表小组组织代表开展专题调研,为党委政府科学决策提供参考,支持和推进中心工作的开展。三是要围绕共同进步组织代表开展活动。要以代表小组为单位,召开代表履职交流会,以便代表相互取长补短,更好执行代表职务。

在办理质量方面求提高。代表提出的建议得到落实,选民和群众才会积极主动向代表反映问题,社会才会尊重代表,代表依法履职的主动性和积极性才能被最大限度的调动起来。提高代表建议办理质量,必须做到“三个结合”。一是要将集中交办与现场领办结合起来。人代会结束后,要及时对代表所提议案建议进行分类,并结合主任会议成员和政府负责同志的分工,列出交办人、领办人、承办单位、办理时限清单,通过召开高规格的交办会进行集中交办和现场领办。二是要将及时催办与重点督办结合起来。要逐步建立起议案建议办理工作的责任制、限时制、公示制和责任追究制,以制度保证办理时效。要强化催办,对临近时限尚未答复的,通过不定期抽查、上门督查指导、召开答复会、电话询问等方式,了解办理工作进度,限其补缺补差。要强化领衔督办,将一些涉及面宽、办理难度较大、群众反映强烈的重点建议,确定常委会负责同志领衔督办,带动其他代表议案建议的办理。三是要将满意度测评与继续督办结合起来。组织代表对所提议案建议办理情况进行测评,对测评不满意的,及时进行反馈,要求重新答复代表,对一时解决不了的问题,继续跟踪督办,以推动办理工作由“答复满意”向“结果满意”转变。

在履职监督方面求创新。当前,部分县区级人大常委会对代表的监督还缺乏有效手段,一些代表积极履职,却得不到鼓励和表彰,那些不积极履职的代表,大多能维持到任期届满,有的还获得连任,这种现象必须得到彻底遏制。为此,必须不断创新监督制约机制,激发代表履职热情。一是要强力推动代表述职工作。要组织代表定期向原选区选民报告履职情况,回答选民询问,接受选民监督。二是要探索建立代表履职激励机制。要开展履职情况测评工作,对那些测评结果为不满意的代表,在征求原选举单位选民意见的基础上,视情况给予诫勉谈话、问责及劝其辞职。对测评满意度高、积极履职尽责的代表,要在人代会上予以表彰奖励。三是要建立代表履职档案,认真记录代表参加会议、视察、联系选民、接访选民的情况,对代表履职情况在一定范围内适时通报。(徐文积)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任