您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
浅谈如何新任人大干部如何把握快速进入角色
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2017-12-26 17:36

人大工作在我国司法建设进程中具有不可替代的作用,人大工作的法律系,程序性都非常强,新任人大干部如何快速适应角色,快速适应人大工作是每个新任人大干部包括人大代表履行好职责的前提,笔者认为应该从以下几个方面入手。

一是要克服模糊观念,尽心尽责做好人大工作。要从政治的高度上来认识人大工作的重要性,从安心人大工作向热爱人大工作转变,积极向基层老人大学习,尽快实现工作方法的转变。这次会上4个单位交流了经验,其它乡镇(街道)也都有自己的特点和做法,大家要互相学习、借鉴和总结,创造性地开展工作。当前,要把学习好、贯彻好、落实好区委文件精神作为基层人大工作的重要任务,它是当前和今后一个时期做好乡镇(街道)人大工作的指导性文件。务必认真抓好落实。年底区人大常委会将对文件落实情况进行专项督查。

二是要加强法律法规学习,不断提高做好人大工作的业务能力。人大工作特点是法律性、规范性、程序性比较强。换届以来,基层人大干部变化较大,成分新,有80%是近两年调整到人大岗位工作的。要尽快转换角色,熟悉本职业务。要努力学习从事人大工作所必须掌握的基本法律,如宪法、地方组织法、选举法、代表法、监督法等;学习邓小平理论、三个代表的重要思想以及科学发展观、构建和谐社会等其他一些知识,要学习人大各项工作的基本程序,扩大知识面,提高工作水平。

三是要创新思路扎实工作,提升基层人大工作上水平。要根据乡镇(街道)人大工作特点,突出抓三点:一要围绕中心订计划。加强工作的计划性,不能想到哪,干到哪,工作无计划。二要根据热点搞调查。只有多调查,多听取群众意见,多掌握各方面情况,才能有发言权,提出的意见,才符合实际。三要抓住重点求实效。抓工作要突出重点,抓出特色,不能眉毛胡子一把抓,样样都抓,样样都没抓出成效来。

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任