您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
做好乡镇街道人大工作需发挥三种作用
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2017-12-26 17:36

做好乡镇街道人大工作,根本的一条,就是要充分履行宪法和法律所赋予的职能,发挥好三个方面的重要作用:

1、要充分发挥乡镇人大对于重大问题、重大事项的决定作用。人大对于重大事项的决定权,是通过人大代表的参与来实现的。因此乡镇人大一定要精心组织开好人民代表大会,坚持每个季度至少召开一次主席团会议。对于审查本行政区域的国民经济和社会发展计划、财政预算以及其他事关经济社会发展的重大事项,审议前都要通过调查、调研、视察等方式让代表深入了解情况,审议中让代表充分发表意见,真实反映人民群众的意见和要求,使人代会作出的决议、决定更加民主,更加科学,符合法律规定和人民的利益。

2、要充分发挥乡镇人大对国家机关及其工作人员的监督作用。乡镇人大依法监督地方国家机关及其工作人员,是法律赋予乡镇人大的一项重要职权,是人民当家作主,管理国家事务的具体体现。要采取有效措施,切实解决目前乡镇人大部分职权虚设或闲置的状况,要认真学习、运用《监督法》,加大监督力度,创新监督方式;要认真听取和审议政府专项工作报告,提出有份量的审议意见,并注重审议意见的落实办理;要深入开展代表视察和执法检查活动,条件允许的情况下,可以邀请部分选民参加,以便扩大监督的层面。灵溪镇、朝阳乡、秦峰乡人大充分发挥了主席团例会职能,认真审议政府工作部门报告,对于审议意见的落实办理情况,要求政府在下一次主席团例会上予以报告。提高了法律监督和工作监督的效果。

3、要发挥乡镇(街道)人大联系人大代表与人民群众的桥梁纽带作用。乡镇(街道)人大一方面要通过实际工作向人大代表和人民群众广泛宣传党的路线、方针和政策,宣传国家的法律法规,沟通人民群众和人大代表与党和政府之间的联系;另一方面要通过视察、执法检查、走访选民等方式深入基层,体察民情,了解民意,集中民智,使党委、政府的决策更加符合广大人民的意愿,更加切合客观实际。西市、水南街道人大工委正着手开展代表接待日活动,由驻街道的区人大代表在特定时间、特定场所听取群众(选民)在生产、生活中遇到的困难、问题以及对政府工作的意见、建议,督促政府相关部门解决有关问题,这一做法,要积极探索,总结推广。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任