您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
做好乡镇(街道)人大工作需增强三个方面的意识
作者:周小滔    来源:    日期:2017-12-26 17:36

人民代表大会制度是我国的一项根本的政治制度,在我国政治制度中居于核心地位,决定着国家社会生活的各个方面和其他各种具体制度。人民代表大会作为国家最高权力机关,它的权利是人民授予的,并且代表人民行使权利。把人民代表大会制度坚持好、完善好,最根本的就是要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,核心是坚持党的领导。要围绕党和国家工作大局开展人大工作,牢牢抓住发展这个党执政兴国的第一要务,紧紧围绕人民群众普遍关心的热点和难点问题,不断增强人大工作的时效性,开创人大工作的新局面。

乡镇人民代表大会是基层地方国家权力机关;街道人大工作委员会是区人大常委会派驻基层的工作机构,好乡镇(街道)人大工作,对于推进乡镇(街道)物质文明、精神文明、政治文明建设,构建和谐社会,具有十分重要的意义。当前,乡镇(街道)人大要着重增强三个方面的意识:

1、政治意识。乡镇人民代表大会是我国民主政治制度的基础,是具有中国特色的人民代表大会制度的重要组成部分。我们应当清醒地看到,我国社会主义民主政治建设在很大程度上取决于基层政治生活的民主化程度。因此,只有乡镇(街道)人大建设搞好了,作用发挥好了,我国的人民代表大会制度才有坚实的工作基础和群众基础,人民当家作主的民主权力才能落到实处。要从讲政治的高度来认识加强基层人大工作的重要性、必要性,增强工作的使命感和责任感。

2、责任意识。责任决定作为,作为决定权威。没有责任意识,就不会有作为,就没有权威。从事乡镇(街道)人大工作的干部,一定要增强责任意识,作为意识,用工作实绩塑造人大形象。乡镇人大主席和街道人大工委主任多数是从党委、政府的领导岗位过来的,具有丰富的基层工作经验,具有较高的工作威望,因工作需要,提拔和调整到人大工作岗位,其工作目标是一致的,只是分工不同,工作的侧重点不同。乡镇(街道)人大增强责任意识,重点要在这样几个方面塑好形象,即:在议大事,出高招,求实效中塑好形象;在直接参与地方经济建设中塑好形象;在顺民意、办实事中塑好形象。有所建树,有了形象,才能赢得党和人民的信任,才能赢得组织关注和关心,才能不辜负他们的重托,在推进改革开放和现代化事业中,担当应尽的责任,发挥应有的作用。

 3、创新意识。创新是一个民族发展的不竭动力,是一个单位、一个部门保持蓬勃生机的源泉。离开了创新,我们就会成为时代的落伍者。乡镇(街道)人大工作同样要与时俱进,分析新情况、破解新问题,开拓进取。增强创新意识,就是要建立创新思维模式,转变传统观念,改进思想作风,拓宽工作思路,要以科学发展观的要求为统领,积极探索做好新形势下乡镇(街道)人大工作的新途径和新方式。比如要在发挥基层人大依法行使决策权和监督权上要有新举措;要在知政督政实现更广泛意义上的人民当家作主要有新内容;要在开展代表活动,发挥代表作用方面拓宽新的工作渠道,使人大工作更贴近群众,更贴近实际,更富有时代气息。只有不断创新,才能不断提高乡镇(街道)人大的工作质量和水平。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>