您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
协助人大代表写好述职报告需把好四关
作者:周小滔    来源:    日期:2017-12-26 17:36

写好述职报告,是开展代表述职活动的基础和关键。指导代表写好述职报告,必须让代表从本职工作实际出发,认真负责地、全面地把代表履行职责、发挥作用的情况进行回顾总结,以便向选民汇报。为此,要做到以下几点。

一是制定述职报告提纲。首先要明确代表述职的内容范围,突出代表述职四项内容:即政治思想素质,履行代表职责,清正廉洁,联系选民为群众办实事。指导代表从以上四个方面写好报告,同时也不能仅仅局限这几个方面,也可以从工作亮点创新点、工作的难题与思路等全面反映履职情况。二是倾听选民意见写好述职报告的基础在于能客观反映履职情况,很重要的方面是要能够广泛联系选民,征求各方面意见,对履行代表职责情况进行认真总结,为起草述职报告奠定基础。三是分别指导。针对各位代表职务、阅历、素质不同的实际,要区别对待,加强指导。对担任领导职务、写作能力较强的代表,让她根据述职报告提纲,结合各自实际情况自行拟写。对社区干部、文化水平相对较低、写作有一定难度的代表,人大工委办公室同志采取面对面指导的做法,帮助她总结工作,查找不足,按要求撰写述职报告。四是严格把关。代表述职报告写好后,由人大工委统一审阅把关,并报送上级人大审核把关。把关时,我们主要注意了两个方面的问题。首先,述职报告必须突出记述代表履行代表职务的情况、本职工作开展情况,贴紧街道人大工委会要求提出的四项内容,避免将代表述职报告写成年终工作总结。其次,要因人制宜,突出重点,避免千篇一律,一个模式,力争体现出每位代表的不同特点。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任