您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
做好乡镇人大工作既要有延续也要有创新
作者:周小滔    来源:    日期:2017-12-26 17:36

如何使乡镇(街道)人大工作开展得有声有色,真正担负起依法监督职能,是常委会重点关注的课题。我认为要既要做好“规定动作”,也要创新“自选动作”。

(一)坚持每月一次乡镇(街道)人大工作例会制度。坚持每月组织召开一次乡镇街道人大工作例会。每年初,由常委会选任联工委制定出当年例会的计划,根据常委会工作要点,合理安排全年例会的时间和议题。例会一般在各个乡镇街道轮流举行。首先组织学习法律法规和有关人大业务知识,学习省市区人大常委会有关文件精神,各乡镇街道人大汇报上一月的主要工作,交流工作做法和体会,反映代表和群众提出的问题。例会制度的坚持和落实,整体提升了基层人大开展各项工作的水平,保持了与基层人大工作的联系与指导。

(二)加强代表培训提高代表履职能力。区人大每年把加强代表培训学习作为提高代表履职能力的重要举措。邀请法学专家和专业人士为区三届人大全体代表讲授《监督法》和《代表法》;分批组织基层代表赴北戴河全国人大培训中心学习《宪法》、《人大工作制度及议事程序》等。各乡镇(街道)也有计划地组织区、乡人大代表赴外地学习考察,据统计,通过各种方式的考察培训,代表的履职积极性普遍提高,自觉履行代表职务,接受选民监督;按时出席人大活动,代表所提的议案、建议、批评和意见质量有了明显提高。    

(三)有针对性地组织人大代表开展视察和检查。

乡镇街道人大有针对性地组织本辖区内的人大代表听取乡镇街道政府职能机构的工作汇报,适时提出建议和意见,促进乡镇街道政府部门改进工作,及时解决了一批事关人民群众切身利益的民生问题,使基层人大真正起到既监督又支持的作用。组织人大代表进行交差视察,今年,由人大常委会领导带队对乡镇、街道的经济社会发展,重点工程项目建设进行了集中视察。基层党委政府高度重视,精心安排,为基层人大代表搭建了知政督政的平台,提高了代表依法履职的责任感和使命感。

(四)组织代表开展向选民述职活动。代表向原选区选民述职,是选民了解代表履职情况的重要方式,也是创新基层人大工作,完善基层民主建设的有益探索。必须要求每一位代表必须每年对选民述职至少一次,向群众汇报工作,接受群众评议,现场公布评议结果,并倾听群众意见和建议,不仅能提高代表的履职意识,也能激发群众参与热情,同时要经常总结经验逐步扩大人大代表向选民述职的工作面。

(五)做好代表联络站工作。把人大代表联络站打造成为代表履职的新征地,选民之家代表之家,安排由辖区市、区两级人大代表每月轮流在街道人大代表联络站接待群众,将他们提出的建议或要求由人民代表交有关单位办理,切实解决群众提出的热点、难点问题,使代表联络站成为联系政府与群众的“连心桥”。明年常委会将在各个乡镇街道全面展开。探索人大闭会期间代表依法履职的常态化。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任