您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
加强和改进党的领导是做好乡镇人大工作的前提
作者:周小滔    来源:    日期:2017-12-26 17:36

加强和改进党对人大工作的领导,是人大工作顺利开展的根本保证。乡镇(街道)党委要从加强基层政权建设、巩固党的执政地位的高度,充分认识做好乡镇(街道)人大工作的重要性,自觉把乡镇(街道)人大工作放在重要位置,尊重乡镇(街道)人大的法定地位和权威,支持乡镇(街道)人大依法履行职能。

1.要建立和完善党对人大工作的领导制度。切实把人大工作纳入党委工作的总体布局,列入重要议事日程,统一安排部署,保证党的路线、方针、政策在人大工作中贯彻落实。要健全党委领导人大工作的制度和机制,根据经济社会发展情况,按人大的职权范围和方式,对乡镇(街道)人大提出任务和要求,并加强督促检查,抓好工作落实。要坚持定期听取人大工作汇报,了解掌握人大工作情况,讨论研究人大工作中的重大问题。

2.要不断改进党委对人大工作的领导方式和方法。加强和改进党对人大工作的领导,既是对人大工作的支持,又是确保人大工作顺利开展的根本保证。乡镇(街道)党委要在遵守党章和宪法规定的基础上,提高依法办事的自觉性,不断改进和完善对人大工作的领导方式方法,通过制度化的方式实现对人大的领导。乡镇政府和街道办事处及其组成人员要自觉接受人大和代表的监督,认真贯彻执行人大的决议、决定,办理好代表的建议意见。同时,积极解决乡镇(街道)人大工作的实际困难,为其履行职责创造必要的条件。

3.切实加强乡镇(街道)人大自身建设。新的形势和任务对乡镇(街道)人大工作提出了新的更高的要求。各乡镇(街道)人大要努力适应新形势、新任务的要求,采取有力措施,不断加强自身建设。一是政治要强。要认真学习科学发展观、和谐社会建设理论,以及党的根本制度、国家的政体、人大工作规范等方面的政治理论,进一步坚定政治立场,增强政治鉴别力。二是作风要正。加强作风建设,讲团结,讲廉洁,顾大局,讲民主,努力塑造地方国家权力机关的良好形象。三是业务要精。认真学习人民代表大会制度理论及人大业务知识,不断提高履职的能力。同时,要努力学习法律、市场经济理论和现代科技等方面的知识,不断提高自身的综合素质。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>