您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
上饶市人民政府关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告中指出问题的整改落实情况报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2017-12-29 17:35

——2017年12月28日在市四届人大常委会第次会议上

审计局局长  朱建业


主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

我受市政府委托,向市人大常委会报告2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告(以下简称“工作报告”)中指出问题的整改落实情况,请审议。

根据审计法及相关法律法规,2017年8月份,我局受市政府委托在市四届人大常委会第6次会议上做了《关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。工作报告共反映了“市本级财政管理及决算草案”、“市直部门预算执行”、“国家重大政策措施落实”、“重点专项资金”、“政府投资建设项目”等5个方面40个问题,涉及市直12个一级预算单位和12个县(市、区)以及上饶经济技术开发区(以下简称“上饶经开区”)、三清山风景名胜区管委会(以下简称“三管委”)。

市政府高度重视审计查出问题的整改工作。按照市人大常委会《关于对审计查出问题整改监督的办法》以及《关于审计查出问题整改满意度测评办法》有关要求,及时召开专题会议研究部署审计整改工作,责成相关部门和单位明确整改任务和目标,制定具体可行的整改措施,逐条逐项把问题整改到位。主要做到了四个强化,着力强化整改责任落实,着力强化整改督促检查,着力强化整改追责问责,着力强化长效机制建立健全。至2017年10月底,已全部进行整改或正在进行整改或已规范,40个问题中已有 39个问题整改到位或正在进行整改,整改率97.5%。通过整改,提高了财政资金的使用效益,促进了国家政策措施的落地落实,提高了遵守财经纪律的意识,促进了管理进一步规范。

一、关于市本级财政管理及决算草案方面问题的整改情况(按部门单位表述,下同)此方面问题10个,已全部进行整改或已规范,整改率100%。

---市财政结转2015年专项资金35729.69万元,已拨付20643.42万元(2014年及以前年度资金已统筹收回),剩余资金也在陆续拨付中。市财政将按照预算法的要求,做好存量资金盘活工作,加快支出进度,提高财政资金使用绩效。

---上饶经开区财政结余的2730.38万元,已拨付1859.03万元,尚结余871.35万元,其中:已盘活20.85万元,2015年指标结余272.23万元,2016年指标结余578.27万元。上饶经开区将责成项目主管部门督促项目单位加快建设进度,尽早将资金安全拨付到位,确保资金使用效益。

---三管委在2017年度加强充实了预算工作人员,提前部署了财政预算编制工作,将严格按照预算法执行。结余上年度专项资金743.62万元,已全部拨付到位。

---上饶师范学院预算执行率偏低问题,由于学校与周边百姓就补偿款未达成一致的意见以及市政府规划的“导托渠”经过校园的位置尚未确定,造成年初预算的征地款675万元未执行。未执行“收支两条线”金额364.80万元已全额上缴国库。

---江西医学高等专科学校(上饶医专)预算执行率偏低,主要由于部分预算项目受立项审批、招投标等因素的影响,当年未能实施或未完全实施。学校将进一步完善内部控制建设,提高预算编制的科学性、合理性,加强对预算执行情况的跟踪和反馈,切实提高预算执行率。

---上饶市妇幼保健院超预算问题,主要由于该院和市儿童医院正在建设中以及在预计之外的与深圳圣辉堂公司合作项目资金达400万元等。医院将进一步加强对预算收支的管理,总结预算控制经验,进一步完善内控制度,提高下年度预算编制质量。

---市中心区基础设施建设开发有限公司滞留的安置房款144.41万元已全额入库。

---铅山、弋阳、广丰等3县(区)滞留扶贫资金超过2年的992.21万元,2017年3县(区)已对资金进行了整合,重新安排了项目。

二、关于市直部门预算执行方面问题的整改情况

此方面问题10个,已全部进行整改或已规范,7个已整改到位,整改到位率70%。

---市中级法院、市发改委、市林业局、市旅发委、市安监局、市民宗局、市煤行办等7个部门预算编制不准确,未将上年结余编入预算问题,因当年预算已执行完毕,无法进行调整。7个部门在今后编制收入预算时,将统筹考虑上年结余情况,避免类似问题再次发生(市中级法院于2017年1月1日起,人、财、物已上划省级统一管理。上年结余2400万元项目资金已结转至2017年继续用于智慧法院和相关工程配套建设中)。

---市公安局拟在编制2018年部门预算时,将水电费、电脑耗材、设备维护费等支出纳入办公费预算科目。政府采购预算执行率较低问题,市公安局将加快采购进度,尽快把装备资金执行完毕。目前,采购执行率已达到90.13%,装备采购项目已全部完成,由于未验收,资金尚未完全支付,计划于2017年12月31日前全部装备采购资金执行完毕。

---市发改委账面上已核销报废或移交给市国资委的建筑物、空调、轿车等固定资产644.20万元,做到了账实相符。

---市民宗局办公桌椅、沙发等6.98万元已入账核算。

---市统计局、上饶师范学院应收未收的房租已足额补收到位,并缴入了财政专户。上饶师范学院超合同支付的工程款,在审计过程当中已追回。

---市环保局转嫁办公楼水电费问题,审计后,市环保局已经将水电费用据实承担。

---市旅发委将旅游发展专项资金用于弥补办公经费,因当年预算已执行完毕,无法进行调账。市旅发委今后将强化专项资金的管理,严格按旅游发展专项资金管理办法,确保专款专用。

---市安监局、市煤行办在公务接待方面未编预算、市统计局预算编制多、支出少以及在公务用车方面,前两个部门超预算、后一个部门预算多、支出少问题,已无法进行调整。3个部门今后将严格按照预算法的规定,进一步科学、合理编制预算,执行预算。

 三、国家重大政策措施落实方面问题整改情况

此方面问题9个,已全部进行整改或正在进行整改,7个已整改到位,整改到位率77.78%。

---重大项目推进方面,市中心城区2015年保障性安居工程入住任务已全部完成,广丰区小农水项目已全部实施完毕,目前正在进行工程审计;余干县城区饮水工程的地质勘查、工程图纸、上送评审结果等资料已全部完成,并于2016年于10月14日正式开工建设。

---财政资金统筹使用方面,余干县城区引水工程资金900万已全部拨付到位;截至2017年8月底,余干县财政局已拨付保障性安居工程及农村危房改造专项资金2782.8万元,剩余资金将根据工程进度陆续拨付;余干县试验林场危房改造补助10万元和禾斛岭181户验收合格对象危房改造补助271.5万元已于2017年6月全部发放到位

---部分涉农资金管理使用方面,余干、铅山、弋阳和广丰区已全部追回发放给非建档立卡贫困人口“雨露”资金37.17万元;广丰区和铅山县移民搬迁项目,广丰区已整改到位,铅山县正在采取措施进行整改,该县降低标准发放移民搬迁补助款,也正在进行整改。德兴市6个乡镇(街道办)违规列支的救灾款,已追回1.79万元,剩余0.18万元由于领取人已死亡无法收回。

  四、重点专项资金方面问题整改情况

此方面问题9个,已全部进行整改或正在进行整改,整改到位率98.41%。

(一)全市“一卡通”财政惠农资金审计共提出问题2646个,已整改到位2604个。通过整改,追回问题资金5751.41万元,其中:已追缴当地财政指定账户资金5599.53万元,归还原渠道2.4万元;促进建立健全规章制度69个;在移送的案件线索中,纪检部门已立案122起,涉及责任人员446人,涉及金额2570.1万元,给与党纪政纪处分97人,诫勉谈话、批评教育207人;检察机关立案1起,涉及人员10人,涉及金额15.93万元。

---弄虚作假、套取惠农资金方面,涉及资金1879.28万元已全部追回。

---“优亲厚友”、输送不当利益方面,涉及的金额134.41万元已全部追回。

---逃避监管、私设“小金库”方面,账外账116个,已清理113个,有关县(市、区)纪委正在核实清理3个,个人侵占部分已全部追回。

---工程管理比较混乱方面,虚报、重报项目48 个,已全部清理完毕,套取的资金1412.99万元已全部追回;15个乡镇、14 个村39个工程项目招投标手续不规范问题,有关主管部门对建设单位下达了行政处罚决定书,已全部整改完毕。

(二)城镇保障性安居工程:

---7个县已完成上级下达的租赁补贴任务6962户。

---4个县(市、区)政府投资建设的保障性住房销售收入、租金收入等政府性非税收入2908.13万元已全部上缴财政。

---7个县(市、区)104户保障对象在已享受住房保障待遇的情况下采取多单位、多重申报等方式,违规重复申领享受住房保障待遇的,已进行了清退,并全部追回了资金。

---5个县(市、区)2829套已办理竣工验收的保障性住房至2016年底空置超过一年的,已陆续入住,整改到位。

---10个县(市、区)2605套保障性住房租金收取不及时,欠缴租金241万元,除市本级还有3户(计2.44万元)已发律师函催缴、广丰区16户(计3.01万元)已向法院提起诉讼,申请强制执行外;其他8个县(市、区)已全部收缴到位。

五、政府投资建设项目方面问题整改情况

此方面问题2个,已全部进行整改或正在进行整改或已规范。

---2个项目未办理竣工验收手续。其中1个项目已补办了竣工验收手续,另一个项目的建设单位正与有关部门协调,查找存档备案的资料,补齐后归档到位。

---5个项目未办理备案手续。其中1个项目尚未完成规划验收。所有建设单位正协调相关参建单位予以补齐。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,以“两学一做”教育为契机,自觉接受市人大常委会的指导和监督,按照市委、市政府的决策部署,依法履行审计监督职责,为推动经济社会持续健康发展做出应有的贡献。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任