您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
关于市人大常委会《反家暴法执法检查情况报告审议意见》整改落实情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2017-12-29 17:41

——2017年12月 28日在市四届人大常委会第八次会议上

市人民政府

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

2017年8月23日,市四届人大常委会第六次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家暴法》)执法检查情况的报告,并向市政府提出了执法检查审议意见书(饶常审字〔2017〕9号)。审议意见对我市贯彻实施《反家暴法》的总体情况给予了肯定,同时也深刻指出了当前工作中存在的一些不足,并对下步工作提出了中肯意见。市政府对此高度重视,及时组织相关单位召开了整改落实协调会,针对审议意见中提出的四点意见,进一步明确了各成员单位工作职责,认真贯彻实施,确保审议意见落实到位。现将整改落实情况报告如下:

     一、着力宣传教育,反家暴意识进一步提高

普法宣传是法律实施的前提和基础。为进一步加强《反家暴法》的宣传,形成全民“反家暴”的社会氛围,我市组织开展了形式多样的宣传活动。

一是在《反家暴法》实施一周年之际,精心印制了《反家暴法》宣传册及“易拉宝”展板,以“建设法治中国·巾帼在行动”、“11.25”国际反家暴日、“12.4”法制宣传日等系列维权活动为载体,组织妇联、公安局、司法局、民政局、教育局、卫计委等单位在人流量多的广场、社区、街道、园区、集市、校园等地开展宣传咨询活动。截至目前,全市共发放《反家暴法》、《治安管理处罚法》等宣传资料13万余份,摆放宣传展板近4千次,接受群众咨询超过7万人次。

二是依托“送戏下乡”活动以说唱、快板等形式进行生动的反家暴知识宣传。组织编写了妇女维权“三句半”节目剧本发至各县市区,以通俗易懂的“三句半”演出将反家暴宣传送入基层。为惠及更多人群,正录制演出视频以便上传互联网,扩大宣传面。

三是组织巾帼志愿者、法官协会、检察官协会、律师协会等团体深入基层一线开展《反家暴法》宣传咨询活动。通过面对面交流、膝对膝谈心的方式,让群众对如何利用法律维护自身的合法权益、反对家庭暴力有一个清醒的认识,引导家庭成员自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

四是充分利用广播电视、政府信息平台、公交LED电子屏幕等平台播发“反家暴”公益广告。通过以案释法、以身说法和菜单普法等方式,广泛宣传家庭暴力对家庭和社会的危害、预防家庭暴力方法技巧,提高家庭成员反家庭暴力的自我保护能力。

五是发挥网络平台传播快、范围广、无物理空间限制等优势,加大《反家暴法》宣传力度。如:上饶之窗网站、微信公众号、政务微博等新媒体发布了“让反家暴利器发挥更大威力”、“反家暴法离无助的未成年人还有多远?”、“反家暴需要法律兜底更需全社会说不”等报道40余篇,阅读点击量达数十万次;“上饶女性”微信公众号编发了通俗易懂的反家暴卡通漫画宣传、开展了“参与《反家暴法》知识竞赛送流量”活动,大大提高了抵制家庭暴力的针对性。

通过对《反家暴法》的全方位、多角度的宣传,“家丑不可外扬”的观念得到逐步扭转。一方面全面提高了公民的思想认识,强化了法治理念和文明家庭观念,较大程度地转变了在一些群众中存在的“打老婆”“打小孩”不犯法的陈旧落后思想。另一方面通过宣传,使群众依法维权的能力得到普遍提高,尤其是那些在家庭暴力中受到伤害的妇女、儿童已逐步懂得运用法律武器维护自己的合法权益。

二、着力部门协作,反家暴合力进一步增强

《反家暴法》执法检查情况报告审议意见下发后,市政府整改落实协调会于9月20日及时召开。明确各成员单位的工作重点和工作职责,理清《反家暴法》执行工作中存在的薄弱环节。各成员单位根据《 关于进一步明确上饶市妇儿工委成员单位工作职责的通知》(饶妇儿工委发〔2017〕6号 )的分工要求,主动作为,敢于担当,配合更加密切,责任意识更加到位。

市公安局、法院、司法局、民政局、妇联等单位之间加强对接,进一步完善了反家庭暴力法律援助与司法救助机制。目前,全市婚姻家庭纠纷调解工作合力大为加强。依托区、镇(街道)、村(社区)三级妇联妇女之家、司法所等现有阵地形成调解组织网络,基层派出所充分发挥“110”快速反应作用,迅速出警及时制止家庭暴力,司法局积极提供法律援助,民政局与妇联挂牌成立了反家暴庇护所,市法院成立了家庭维权合议庭,人民检察院成立了未成年人检察办公室。各单位及时、依法调处家庭暴力事件,为家庭暴力受害者维护自己的合法权益提供保障,形成了预防、调解、救助、处理家庭暴力的全程服务。

三、着力援助、调解、打击,反家暴能力进一步提升

1、开展精准法律援助专项行动,变被动接受为主动服务。相关职能部门主动深入社区、乡村,为符合法律援助条件的群众建档立卡,让法律援助主动走近家暴受害者。目前,全市已发放法律援助专项行动“惠民卡”十万份,建立了法律援助服务重点对象数据库。持有“惠民卡”的群众一旦遭受家庭暴力等侵害需要法律援助维权,法律援助机构对持卡群众简化审批流程,直接给予法律援助。

2、开辟绿色通道,为家暴受害者提供法律援助。市委办公厅、市政府办公厅出台了《关于完善法律援助制度的实施意见》,将公民申请法律援助经济困难标准统一调整为城乡居民最低生活保障标准的2倍,并逐步过渡到低收入标准或最低工资标准。其中,为妇女、儿童、老年人、残疾人等容易受到侵权的服务对象,重点开通了反家庭暴力法律援助绿色通道,做到当日申请、当日审批、当日指派,优先为家庭暴力受害人提供法律援助。

3、拓展服务渠道,构建线上线下法律援助平台。以市、县两级法律援助中心、乡镇(街道)、社团组织法律援助工作站、农村法律援助联系点为支架、覆盖全市的四级实体法律援助工作网络,基本形成了法律援助“一小时服务圈”。同时借助12348法律援助热线、12338妇女维权公益服务热线、法律援助智能管理云平台和微信公众号等网络平台,解答家暴受害者法律咨询,受理法律援助案件,切实维护家暴受害者的合法权益。

4、积极开展家庭纠纷人民调解工作,有效化解婚姻家庭纠纷。组织成立了由妇联、综治办、法院、公安、民政、司法行政等单位为成员的市婚姻家庭纠纷人民调解委员会;在法院审理涉及妇女儿童权益案件时,由妇联干部担任人民陪审员,有效地改善了妇女在诉讼中的心理弱势感。各地司法所充分发挥基层人民调解组织的作用,对婚姻家庭纠纷及时进行调解,充分发挥第一道防线作用,真正做到发现在先、教育在先、调解在先。

5、依法打击家庭暴力行为,对家暴犯罪起到强大震慑作用。整合公安、法院等多方资源加强对家庭暴力的打击力度。公安机关建立了保护妇女儿童合法权益绿色通道,作出公开承诺,对侵害妇女儿童合法权益的报案做到快速反应、及时出警,城区5分钟,城郊10分钟,迅速到达现场处置。农村也尽快到达现场,及时制止侵害妇女儿童的暴力行为。对轻微施暴者进行训诫教育和法律宣传,对构成犯罪的依法进行严厉处置。法院在司法审判工作中,认真贯彻“打击”和“保护”并重原则,充分保障妇女、儿童的诉讼权利,并以司法改革为契机,建立了专业的家事审判法庭,加强了“青少年维权岗”机制建设。10月份以来,全市共办理涉“家暴”法律援助案138件,解答法律咨询5512人次,调解婚姻家庭纠纷1208件;今年以来,全市共接受涉及家庭纠纷警情79起,立案查处涉及家庭暴力案件6起。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,市人大常委会开展《反家暴法》执法检查,充分体现了对这项工作的高度重视和有力监督。为此,我们将以党的十九大精神为引领,继续深入抓好市人大常委会审议意见的贯彻落实工作,以家庭文明建设为着力点,进一步强化工作举措,为“决胜全面小康,打造大美上饶”创造和谐的家庭环境和社会氛围。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任