您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 专项工作报告 > 正文
关于“2017年食品药品安全赣鄱行”活动情况汇报(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2017-12-29 17:42

——2017年12月28日在市四届人大常委会第次会议上

市人大常委会教科文卫工委

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据市人大常委会2017年度工作安排,市人大常委会教科文卫工委紧盯校园食品安全问题不放,围绕“食品安全进校园”这一主题,协同市食品药品监督管理局、市教育局等相关部门,密切联系,边查边改,持续推进,形成合力,深入开展了2017年食品药品安全赣鄱行活动。现将活动的开展情况报告如下,请予审议。

一、活动开展情况

为深入有效地推进今年赣鄱行活动,教科文卫工委与市食品药品监管局和市教育局联合开展的餐饮安全“护校行动”、校园及周边食品安全监督检查专项行动紧密结合,始终围绕查找问题和督促解决问题,把推动解决学校餐饮安全问题作为活动的主要目标,形成市县乡三级联动,在提高学校餐饮安全水平和保障广大师生身体健康方面发挥了积极有效作用。此次活动自2月份启动,历时10个月,分四个阶段进行。

    1.启动阶段。教科文卫工委与市食品药品监管局和市教育局组成市学校食品安全督查组(以下简称督查组),督导各县(市、区)联合开展餐饮安全春季“护校行动”,对发现的问题进行第一轮督促检查;

2.重点调查阶段。督查组围绕春季护校行动中新发现的问题及典型案例为重点,调查此类学校食堂的基本情况、餐饮安全管理现状,以及前期发现问题的整改情况;

3.全面排查阶段。督查组进行第二轮督促检查,深入开展校园及周边食品安全监督检查专项行动,对全市各级各类学校食堂进行全方面、无死角排查,摸清底数,收集典型案例,并向媒体通报有关情况,发挥舆论监督作用;

4.总结阶段。对全年活动的开展情况进行梳理、回顾和总结。

    二、主要做法及成效

我们充分利用食品药品安全赣鄱行这个平台,综合运用人大监督方式,并适时邀请新闻媒体介入,有效调动政府有关部门积极性,促使学校餐饮安全中的一些症结性问题得到解决,主要做法是:

1.高度重视,精心部署。学校食品安全一直是我市食品安全监管工作的重点,为进一步落实学校校园及学校周边食品安全工作,我市成立了校园及周边食品安全风险隐患排查整治工作领导小组,统一部署安排全市护校行动、校园及周边食品安全风险隐患排查整治行动。工委同时要求各县(市、区)人大教科文卫工委积极参与当地学校食堂及周边食品安全监管工作,确保学校食品安全工作落实到位。

 2.主动参与,护校行动。督查组开展校园餐饮食品安全春季“护校行动”。重点从排查学校师生饮食安全隐患、查看食品安全制度建立落实情况、设施设备条件改善情况、学校食堂“实施洁厨亮灶,治理餐桌污染”等方面开展检查,着力提高学校食堂自律意识和管理水平,着力督促打造“透明厨房,阳光操作”校园食堂。

据统计,此次春季专项检查共出动执法人员1648人次,检查学校食堂751家,下达责令整改通知279份,查处问题食品17公斤,立案9起。通过这次专项检查,进一步规范了学校食堂的管理行为,督促加强学校食品安全监督管理,预防食品安全事故发生,保障师生的饮食安全和身体健康。

3.强化责任,重点调查。以国家、省、市下发文件部署严控校园及周边食品安全风险专项整治工作为契机,在春季“护校行动”的基础上,督查组联合开展了学校餐饮安全情况调查活动。随机抽查全市各级各类学校食堂的基本情况、餐饮安全管理现状,以及前期发现问题的整改情况,督促各县(市、区)食品药品监督管理部门、教育部门持续发力,不松懈,及时发现和消除学校及周边食品安全风险隐患,确保“食品安全进校园”活动高效开展。  

  4.边查边改全面排查。督查组强化与卫生、农业、公安等相关部门的协作配合,组织开展了秋季校园及周边食品安全监督检查专项行动。各地相应成立专项行动督查组,上下联动,集中人员,集中时间,充分发挥基层食品安全监管人员的作用,开展“拉网式”排查,联合对辖区内学校食堂及周边的食品经营单位开展了全覆盖检查,对发现的问题责成相关部门督促整改落实。

据统计,全年共检查学校食堂及周边食品经营企业3475家次(其中学校食堂2421家次),出动执法人员7670人次,检查中发现无证经营561家,下达责令整改通知书2082份,立案187件,没收问题食品799公斤,罚没金额83.43万元,取缔16家,约谈责任人102人次。

5.督促创新,打造亮点。今年督促市食品药品监管局更新工作理念,在市城区挑选基础条件较好幼儿园做试点,开展“洁厨亮灶”工作。华师上饶幼儿园、米兰春天幼儿园、爱心幼儿园、阳光香樟幼儿园等6家幼儿园实现了“互联网+洁厨亮灶”,可通过手机APP远程监管。现该项目正在逐步向全市幼托机构推广。 

、存在的问题

通过护校行动及校园及周边食品安全综合治理,学校食品安全意识普遍得到加强,食品安全法得到坚决贯彻,食品安全管理责任基本落实,加工制作行为更加规范。但也存在一些问题,主要表现在:    

1.部分单位制度落实仍然不到位,管理不规范。部分食堂在食品、食品原料、食品添加剂及食品相关产品采购中没有索取并存留相关的证明文件(或索存不全),采购验收台账登记不完全,部分学校食堂存在从业人员没有健康证明。

2.部分学校食堂的硬件投入不足,安全隐患仍然存在。部分食堂硬件设施简陋,冷藏食品没有分类,荤素、生熟未分开储存,常温保存食品没有及时清理,食物加工场所布局流程不符合操作规范,部分食堂“三防”设施不到位。

3. 部分食堂餐具消毒保洁意识不强。食品留样不符合要求,没有留样记录,防蝇防鼠设施不到位等,小部分食堂仍然存在经营使用超过保质期、无任何标识或标识不全以及发霉变质等不合格食品。

4.绝大部分食堂仍然未落实“洁厨亮灶”工作。只有小部分重点食堂落实“洁厨亮灶”工作。

意见建议

党的十九大报告指出:实施健康中国战略、食品安全战略,让人民吃得放心。我们深深感到,迈进新时代,食品安全这一重大民生问题越发重要,在对食品安全工作进行监督时,还要进一步加大力度,创新监督方式方法,不断探索增强监督实效的新途径。现提出如下意见建议:

  1.进一步加强领导和落实责任。加强部门协作,建立健全联动机制,形成工作合力。落实学校、政府、部门三方责任,建立和运用学校餐饮安全“黑名单”等信用惩戒机制,促进学校提高管理。广泛深入开展校园食品安全宣传教育活动,普及预防食物中毒和急性肠道传染病等安全知识,强化学生的食品安全自我保护意识。

 2.进一步完善制度和规范管理。健全学校食品采购贮存、加工销售、食物留样记录、餐饮具消毒、从业人员管理等制度;严格学校食堂对外承包经营准入制度,严禁“甩手承包”,把保证食品安全作为承包合同的重要内容;严把校园商店食品进货关并实行采购索证登记,及时清理假冒伪劣和过期变质食品;严格落实责任追究制,层层签订食品安全责任状,处罚与教育并举,促进学校食堂自律。

 3.进一步加大投入和加强风险排查。要把学校食堂建设纳入中小学校舍安全工程等建设项目中,加大对学校食堂改造力度和食堂设施、设备投入;严格按照我省中小学食堂基础设施规范化建设标准的要求配置学校食堂设施,改善学校食堂卫生条件,让广大师生吃上安全营养的“放心餐”;继续加大对学校及周边餐饮单位监督抽检频次,严格校园餐饮安全监管,加强风险排查;依法打击校园及周边餐饮安全违法行为,禁止学校周边农户自行开办学生用餐,取缔无证经营食品摊贩,整顿校园周边的流动摊点。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任