您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 专项工作报告 > 正文
关于2017年开展“赣鄱农产品质量安全行”活动情况汇报(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2017-12-29 17:44

——2017年12月28日在市四届人大常委会第次会议上

市人大常委会农工委

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据市人大常委会2017年工作安排,紧紧围绕 “努力确保不发生重大农产品质量安全事件”目标,一手抓执法监管,一手抓标准化,大力推进我市绿色有机农产品示范基地建设和农产品质量安全追溯体系建设,落实农产品质量安全监管责任。现将开展“赣鄱农产品质量安全行”活动情况报告如下:

一、主要工作及成效

1.强化领导,落实责任。年初“赣鄱农产品质量安全行”组委会下发了“2017年赣鄱农产品质量安全行”活动方案,市农业局下发了《2017年上饶市农产品质量安全监管工作要点》,市政府召开了全市农产品质量安全监管工作会议,全面强调了我市农产品监管工作任务、要求及方向,并向各县(市、区)政府下达了农产品质量安全责任书,落实农产品质量安全属地管理责任和“一票否决制”。

2.积极开展“三品一标”认证,大力推行农业标准化生产。积极引导农业企业、农民专业合作社、家庭农场等组织申报“三品一标”农产品。2017年,我市组织申报“三品一标”94个,新获证80个。

3.大力开展农产品质量安全示范创建。紧紧抓住县级农产品质量安全监管这一主战场,充分调动县级政府及生产经营者重质量抓安全的积极性和主动性,鼓励推动各县积极创建农产品质量县,按照“五化、五率先”(五化:生产标准化、发展绿色化、经营规模化、产品品牌化、监管法制化;五率先:率先实现网格化监管体系全建立、率先实现规模基地标准化全覆盖、率先实现从田头到市场的全链条监管、率先实现主要农产品质量全程可追溯、率先实现生产经营主体诚信档案全建立)的要求,积极申报国家农产品安全县和省级绿色有机示范县的创建,指导试点县落实属地管理责任,加大投入力度,实施全程监管,创新制度机制,提高监管能力和水平,使其成为标准化生产和依法监管的样板区。目前,我市玉山县已被列为“国家农产品质量安全县”创建单位,德兴市、婺源县被评为“省级绿色有机农产品示范县”。广丰区正在申报“省级绿色有机农产品示范县”。

4.强化农产品追溯体系建设。追溯管理是一种集标准化生产、规范化控制、品牌化营销和信息化服务为一体的监管模式。着重强化省级农产品监管信息平台应用,督促各县监管机构进一步完善追溯平台信息录入,保持动态更新,确保全市规模以上农产品生产单位全部纳入农产品质量安全监管范围,所有监测抽检数据及时上传。引导推荐我市有条件的农产品生产企业参与农产品质量安全追溯试点,先行将“三品一标”获证企业,以及省级龙头企业、家庭农场、现代农业园区内所有企业,纳入可追溯平台试点。截止11月底,我市有90多家农产品生产企业进入了全省统一农产品监管追溯信息系统,初步实行了可追溯管理。

二、存在的问题

1.农产品质量安全意识不够强。由于农业生产方式以分散、粗放、小规模为主。有些农民缺乏安全意识,掌握的无公害生产技术不全面,种植过程中不能很好的掌握农药、化肥等农业投入品的科学合理使用,养殖过程中滥用抗菌素的现象仍然存在,甚至少数种养户受利益驱动,违规使用农业投入品。

2.安全监管检测经费保障不足。在2003年经市委编办批准分别成立了上饶市农产品质量安全管理办公室。虽然全市12个县(市、区)农业局均成立了监管机构,建立了县级农产品质量安全检测站。全市199个乡镇成立了农产品质量安全监管站,80%乡镇落实了仪器和人员,开展了快速检测工作,基本形成了市、县、乡三级监管检测体系。但是大部分县年初未列农产品监管专项经费预算安排,乡镇一级更是完全没有监管经费安排,导致监管经费难以保障,影响工作的开展。2017年,全市有6个县未将农产品监管专项经费列入预算,有3个县未拨付农产品监管经费。

3.常态性监管机制还不够健全。农产品质量安全是一项综合性的工作,虽然设立市农产品质量安全工作联席会议制度,但往往局限于开一两次会,缺乏实质性的联手措施,难以形成相关部门联动齐抓、联手常抓的威力,联席会议仍然难联动。因为人手、经费、技术等保障因素的薄弱,目前的监管措施也仅局限于应急型、突击式、抽样化的状态,还没有步入常态性监管的轨道,常态监管难落实。

4.农业投入品监管较难。农业投入品经营实现了多元化、市场化,投入品的种类和品种迅速增加,从业人员复杂、分散面广。经营者和使用者的自身素质和利益严重制约着农业投入品的安全管理和使用,农业投入品的流通管理尚有缺口,部分环节还不到位,检测监管明显滞后。

三、意见和建议

自我市开展《赣鄱农产品质量安全行》活动以来,存在的主要问题和困难,有些是客观性的,但也有一些是主观性的,应立足当前,立足自我,认真研究予以解决。鉴此,提出如下意见与建议:

1.进一步加大《农产品质量安全法》的宣传力度。提升农产品、农业投入品者生产经营水平,让广大生产者、经营者和消费者真正了解《农产品质量安全法》,自觉执行农产品质量安全法,进一步提高全社会的农产品质量安全意识和法律意识。

2.进一步完善农产品质量安全体系建设。要加大投入,充实人员,更要加大乡镇农产品监管站建设,进一步完善农产品质量安全监管体系、检测体系和农产品追溯体系,建立农产品质量安全监管长效机制,全面保障群众农产品安全消费。

3.进一步加强农业投入品监管力度。农业投入品是农业生产的物资基础,是农产品质量安全的重要因素。加强农业投入品监管涉及生产经营使用等多个领域和环节,对农业投入品的监管工作必须从每一个环节抓起。首先是需要政府及相关职能部门统一部署,严把生产和经营关。从源头上把控农业投入品的质量,鼓励生产和销售符合标准的农业投入品,严厉打击非法生产和销售假冒伪劣的农业投入品行为。其次是加大农民培训的力度,通过培训,让农民掌握科学合理使用农业投入品的技能、技术,提高新技术、新品种的生产效益,同时又要让农民知道违规利用高毒高残留农业投入品滥用农业投入品的危害性,从源头上促使农民科学合理使用农业投入品成为一种习惯,确保国家粮食、农产品的安全。

4.进一步加快推进绿色生态农业标准化建设。要建设一批高标准、高起点、规模大、市场竞争力强的绿色农业产业基地,扩大“三品一标”认证总量规模,把绿色农业建设成为上饶农业的主导产业、特色产业。

 

                    

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任