您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 专项工作报告 > 正文
关于开展“2017年环保上饶行”活动情况汇报(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2017-12-29 17:45

——2017年12月28日在市四届人大常委会第九次会议上

市人大常委会城建环资工委

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据市人大常委会2017年工作安排和省人大“环保赣江行”活动的要求,7-9月,环保上饶行活动检查组在市人大常委会副主任郑卫平带领下,以“加强水源地保护,保障饮用水安全”为主题,聚焦信江流域和大坳水库库区环境,赴玉山县、广丰区、铅山县,大坳水库进行检查采访。其他县(市、区)也按照环保上饶行活动方案要求,开展了检查采访活动。通过市、县上下联动,推动解决了一些影响我市水源保护的突出问题。现将检查采访活动报告如下:

一、保障饮用水源基本情况

近年来,我市各级政府及相关部门把保障饮用水安全工作摆上重要议事日程,通过宣传引导、夯实基础、狠抓治理等举措,切实加大水源地保护力度,着力保护好饮用水安全。

一是加大宣传力度。各级政府及环保、农业等部门坚持把宣传教育引导作为保障饮用水安全的前提,通过广播电视、网络、微信平台、宣传栏等载体,广泛开展环境保护法、水土保持法的宣传教育,积极发动群众支持参与保障饮用水安全工作。各水源地设置了相应的警示宣传栏,增强居民保护饮用水源的自觉性和主动性。

二是建立长效机制。围绕“让人民群众喝上干净水”这一目标,以解决危害水源保护的污染源整治、水环境保护和管理、流域区可持续发展等突出问题为重点,借鉴外地生态补偿机制的好做法,市政府建立了《大坳水库饮用水源保护区生态补偿实施办法》。推进保护水源长效化、规范化。玉山县、德兴市结合实际,出台了水源保护管理办法。

三是加大整治力度。我市自2014年以来,就将水资源环境专项整治列为市“十大整治”内容之一。大坳水库水产养殖全部退出,流域区域非法采矿采砂企业取缔关停,果园种植逐步退出。信江源头的广丰区、玉山县、铅山县水库天然水域的水产养殖基本退出,对涉及水排放的企业进行整改并责令关停,同时加大农业面源整治,实施绿化造林、生态修复并举等措施,切实保护好水源地生态环境。

四是加强水质监测。市环保部门每月对大坳水库水质29项指标进行例行监测,每年进行一次全分析,监测项目109项,定时公布水质变化情况。大坳水库水质今年1-11月,一类水1次,二类水8次,三类水2次。各县市区加强对水源地水质监测,玉山七一水库1-9月,一类水3次,二类水6次;广丰军山湖一类水2次,二类水7次;铅山伦潭水库全年四个季度监测4次,一类水3次,二类水1次。

二、存在的问题

1.大局意识不够强。部分水源地所在乡镇、村委会少数居民缺乏大局意识,还存在垃圾偷排、污水直排等现象,影响水源地环境。大坳库区自2010年确定为中心城区饮用水源,但大坳一级保护区内仍有居民建房,以及搞果园开发等,部分居民家庭废水废物排放随意性较大。

2.监管力度不够大。水源地保护工作涉及面广、责任主体多,适用法律法规多但缺乏相应的实施细则,实际执法操作难、空间大,各个部门之间协调配合意识有待增强,各职能部门在执法过程中缺乏联动,勇于担当、积极作为的意识不足,娴熟运用法律的能力不强,对违法行为的打击力度还不够大,水源地保护工作尚未形成齐抓共管、紧密合作的强大合力。

3.保护措施不到位。个别县还未开建饮用水源地,仍将信江河水作为饮用水源,对信江饮用水源保护不规范、不到位,保护区内还有破坏水环境的采砂等行为。部分建了新饮用水源地的县市区,对备用水源管理重视不够,日常监管机制没有得到有效落实。同时,在日常管理中,相关部门在监测频次和项目还未按要求开展。

三、意见建议

1.强化宣传引导。要通过广播电视、网络、微信平台、宣传栏等载体,广泛开展水源保护法律法规的宣传教育,利用世界水日、环境保护日等重大活动日,积极发动社会各界参与保护水源工作,不断增强社会公众参与水源保护的自觉性。

2.强化水源保护。市政府要加大力度推进大坳水库生态保护规划编制工作,加快推进上饶县五府山镇、铅山县英将乡大坳库区生活污水管网建设。各县市区要结合实际,出台保护饮用水水源管理办法,划定保护区域,明确职责分工。要进一步加大对水源地水质保护的力度,开展常态化清理水面漂浮物。三管委与七一水库交界处要建设水质监测点,加强水质日常监测工作。

3.强化日常监管。各县市区要集中整治非法采砂、洗砂、制砂,严格控制饮用水水源地旅游开发规模;要加快城市污水管网建设,加大对非法排放污水企业的环保执法力度,确保达标排放;要协同推进饮用水水源地建设,加强监督管理,为人民群众提供安全的饮用水。

4.强化生态补偿。市政府各有关部门和上饶县、铅山县要严格执行上饶市大坳水库生态补偿办法,从政策、资金、技术等方面支持饮用水源地发展。切实解决所在地群众生产生活等方面困难,从源头推动饮用水源地保护。其他县市区要参照市政府大坳水库生态补偿办法,制定本辖区饮用水源生态补偿办法。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任