您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 专项工作报告 > 正文
关于开展2017年助推旅游强市建设系列活动情况汇报(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2017-12-29 17:47

——2017年12月28日在市四届人大常委会第次会议上

市人大常委会外侨民宗工委

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

为助推决胜全面小康、打造大美上饶,2017年,受市人大常委会主任会议委托,市人大常委会外侨民宗工委以检查《中华人民共和国旅游法》《江西省旅游条例》实施情况为主线,开展了助推旅游强市建设系列活动,现将活动的主要情况报告如下:

一、基本情况

1.加强组织领导。全省人大外侨民宗台旅工作座谈会召开后,我们在第一时间向市人大常委会主任报告了会议的主要精神,并根据省里活动方案,结合上饶旅游发展实际,制定了开展2017年助推旅游强市建设系列活动和检查《中华人民共和国旅游法》《江西省旅游条例》(以下简称“一法一条例”)实施情况的方案,经市人大常委会主任会议审定后实施。

2.加强上下联动。4月24日至26日,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹率省人大常委会调研组一行来到婺源县,检查“一法一条例”贯彻实施情况,并就全域旅游工作开展专题调研,市委、市人大常委会对此高度重视。市委副书记、市长颜赣辉,市人大常委会主任汪东进,市人大常委会副主任张祯祥,市长助理王万征等先后陪同调研。朱虹一行先后深入江湾镇松风翠现代休闲农业公园、石门山峡谷、篁岭景区、源头古村、清华镇朴园度假村、思口镇思溪延村、县城大庙街、精益斋文化博览园、水墨上河国际文化交流中心、赵斌藏馆、瑶湾及塘村等地进行调研,并召开座谈会,听取了我市和婺源县贯彻实施“一法一条例”、推进全域旅游工作情况汇报,充分肯定了近年来我市在贯彻实施“一法一条例”和推进全域旅游工作方面取得的成绩,并指明今后努力方向。

3.加强执法检查。9月26日—27日,组织执法检查组深入市旅发委、铅山县、婺源县开展“一法一条例”执法检查,听取了有关情况汇报,并实地检查了铅山葛仙山、河口古街,婺源春天旅行社、明珠旅行社、婺源旅游市场联合执法调度中心和瑶湾景区。11月6日至7日,市四届人大常委会第七次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查“一法一条例”实施情况的报告,我们及时将常委会组成人员的审议意见汇总,提出进一步加大普法宣传力度、进一步强化旅游主管部门综合协调职能、进一步加强旅游市场监管力度、 进一步加快文旅融合发展等意见建议交政府研究办理。

二、主要成效

自活动开展以来,市旅发委等部门各司其职,县(市、区)上下联动,形成部门联动、齐抓共管的发展态势。

1.重点项目建设加快推进。2017年,全市共建设旅游重点项目94个,总投资1006.09亿元。投资超过300亿元、占地3600余亩的城东旅游综合体项目,投资110亿元十里槠溪·国际生态旅游度假区项目11月27日开工,必将极大提升上饶城市品位,完善中心城区城市功能,为我市打造全域旅游示范区奠定坚实的基础。

2.旅游改革不断推进。将原上饶市旅游工作领导小组调整为上饶市旅游产业推进工作领导小组,完善领导小组议事机制。由市政府与棕榈生态城镇发展股份有限公司共同设立上饶百亿文旅基金,有力促进上饶旅游产业转型升级。成立华熙上旅国际文化产业发展集团股份有限公司、三清山旅游产业发展集团股份有限公司、婺源县旅游产业发展集团股份有限公司、万年县旅游产业发展集团股份有限公司,为进一步做大做强我市旅游产业打下扎实基础。

3.品牌创建亮点纷呈。铅山武夷山申遗成功,成为江西省第一个世界自然与文化双遗产地。龟峰成功创建5A级景区,婺源篁岭景区创国家5A景区已经通过省专家组的景观质量初评,已上报国家旅游局。成功获批首批国家中医药健康旅游示范区创建单位。鄱阳湖国家湿地公园获国家湿地旅游示范基地称号和全国休闲渔业示范基地称号,鄱阳县获江西旅游强县称号。

4.旅游营销得到强化。借助省旅发委平台,大力推广上饶,扩大上饶在国内、国际的知名度。以三清山机场正式通航为契机,在成都、青岛等地开展旅游推介。与腾讯公司合作,对“高铁枢纽 大美上饶”品牌形象进行深度策划、宣传、营销,

三、主要问题

1.旅游发展不平衡。我市县县有旅游资源,处处是旅游景区,但有的县全县做旅游,而有的至今还没有A级旅游景区,不利形成全市旅游点、线、面的整体结合,也不利于打出全市旅游发展的组合拳。

2.旅游业态较为低端。观光产品独大,休闲度假、康体养生等产品开发不足,城市旅游功能较为薄弱,旅游要素不完善,旅游服务质量有待提高。

3.旅游市场乱象时有发生。因执法力量配备不足、监督管理不到位,我市一些特定旅游线路仍不同程度存在着“零负团费”等违规行为,既损害了游客正当利益,也侵害了依法经营旅行社合法利益,更损害上饶旅游整体形象。

四、几点建议

1.优化旅游总体布局。坚持高铁枢纽、大美上饶目标定位,落实大旅游、全域旅游、“旅游+”发展要求,从旅游主体功能区、景区、线路、景点四个层级布局整合产品链、产业链,引导各地突出特色、协同发展,防止低水平重复建设,做到人无我有、人有我优,打好全市旅游发展组合拳。

2.丰富旅游业态。继续创新“旅游+”模式,推进旅游与工业、农业、文化、体育、交通等融合发展。“旅游+医疗”,丰富旅游产品;“旅游+体育”,拓展旅游路子;“旅游+扶贫”,通过旅游实现脱贫;“旅游+电子商务”,实现上饶优质农产品就地深化、就地转化、就地销售。

3.加强旅游市场监管力度。要坚决清除旅游市场的“害群之马”,不搞“下不为例”,构建文明诚信的旅游发展环境。进一步强化旅游市场监管,依法规范旅游企业经营行为。针对部分旅行社违规削价竞销、“零负团费”等问题,切实加强旅游系统执法队伍建设,加大投入,完善装备,强化监督职能,增强执法人员执法能力。要建立健全长效监督机制,持续开展旅游市场专项整治,严厉打击旅游市场各类违法行为,不断提高依法监管水平。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任