您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
关于办理市人大常委会关于我市扶贫脱贫攻坚工作审议意见的情况报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2017-12-30 09:56

——2017年12月28日在市四届人大常委会第九次会议上

市人民政府

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

受市政府委托,现将市人大常委会关于我市脱贫攻坚工作报告审议意见办理情况报告如下:

8月24日,市四届人大常委会第六次会议听取和审议了市人民政府《关于我市脱贫攻坚工作的报告》,并提出了如下审议意见,一是加强组织领导,二是加大资金筹措力度,三是加紧部门协同,四是加快后续发展。市政府高度重视市人大常委会审议意见的整改落实工作,市委常委、常务副市长廖其志、市政府副市长祝宏根先后就整改落实工作作出了重要批示。我们按照审议意见和市领导批示要求认真制定整改方案,严格对照审议意见,督促推动相关部门切实抓好贯彻落实。

一、进一步加强了对脱贫攻坚工作的组织领导

一是加强组织领导,落实攻坚主体责任。今年根据工作需要,市委、市政府成立了高规格的脱贫攻坚整改工作领导小组、脱贫攻坚督导工作领导小组、脱贫攻坚“百日行动”指挥部,市扶贫开发领导小组增加了市委副书记、市纪委书记为领导小组副组长,使领导小组中的市党政班子成员达8名。同时,今年先后出台了《关于深入推进脱贫攻坚工作的实施意见》《上饶市脱贫攻坚“百日行动”实施方案》等规范性文件,尤其是在全省率先出台了《上饶市扶贫领域责任追究办法》,明确了各级党委政府、职能部门、乡镇、村、结对帮扶单位、驻村工作队、第一书记、帮扶干部以及纪检监察机关在脱贫攻坚工作中的责任,对履行责任不力的,严肃追究相关责任,在党员干部中树起脱贫攻坚“有权必有责,有责要担当,失责必追究”的意识。

二是加强结对帮扶,压实单位帮扶责任。制定出台了《上饶市党政机关、企事业单位、驻饶部队结对帮扶贫困村、贫困户工作目标管理考核办法》,按照该《办法》,市扶贫开发领导小组今年5月组织了6个考核评价组对各市直单位2016年度结对帮扶工作进行核查评价,并以市委、市政府两办名义对“优秀”帮扶单位和优秀扶贫干部进行通报表扬,对“一般”和“差”的帮扶单位亮出了“黄牌”警告,今年10月召开了市直单位扶贫领域专项巡察约谈工作会议,对37家市直单位主要负责同志进行了集体约谈,进一步压实了结对帮扶单位的责任。同时,市委组织部和市扶贫和移民办联合下发了《关于进一步加强市直单位第一书记选派和管理考核工作的通知》,督促市直单位增派第一书记20名,调整配强第一书记21名;并制定了《上饶市结对帮扶单位、驻村工作队(第一书记)和帮扶干部帮扶工作责任清单》,严格第一书记和驻村工作队管理,据统计,今年以来,全市共召回第一书记和驻村工作队员22人,问责第一书记和驻村工作队员147人。

三是加强督促指导,确保扶贫政策落实落地。为确保脱贫攻坚工作责任和任务落实到位,我市成立了由市委副书记任组长的脱贫攻坚督导工作领导小组,并组建了8个督导组,每个组抽调经验丰富、熟悉农村工作的县级干部任组长,紧盯贫困户精准度、档案信息准确度、脱贫攻坚项目建设进度、群众满意度等方面的工作,深入基层一线,常年开展脱贫攻坚工作督导,及时发现问题,提出具体整改意见,督促各地认真整改,有力地促进了脱贫攻坚工作的落实落地。

二、进一步加大了对脱贫攻坚工作的投入

一是加大本级资金投入力度。今年来,市委、市政府想方设法进一步加大了对脱贫攻坚工作的投入,市本级共投入财政专项扶贫资金5333.78万元,占省级投入财政扶贫资金39585.6万元的13.47%,较去年投入的1863.72万元,增长186.19%,在资金增幅和占省级扶持资金比例两个方面均达到了省考核的要求。

二是积极争取上级扶贫资金投入。一方面,在年初编制项目时,我们紧紧抓住国家加大脱贫攻坚支持力度的有利契机,积极向上申报项目,精准对靶,千方百计挤进项目的笼子,据统计,今年全市共争取上级扶贫资金投入116176.38万元(含易地扶贫搬迁统贷资金),比去年增长87.78%。另一方面,根据实际工作需要,积极争取计划外资金项目。比如,在因户施策中,鄱阳县反映易地搬迁指标不够,我们就积极和省发改委、省扶贫和移民办沟通、汇报,争取计划外指标,日前,省正式下文追加了鄱阳县1272人的搬迁计划,按照每名建档立卡贫困搬迁人口补助5.775万元计算,共争取计划外资金7345.8万元。

三、进一步加强了对脱贫攻坚工作的统筹协调

脱贫攻坚工作既是最大的民生工程,也是一项复杂的社会系统工程。为提高脱贫攻坚工作效率,我们着重从两方面加大了工作力度。

一方面加大了涉农扶贫资金整合工作力度。出台了《统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》,将农业、林业、水利等40项资金纳入财政涉农扶贫资金整合范围。今年在各地各部门的共同努力下,全市共统筹整合涉农扶贫资金241005.79万元,实际支出232594.78万元,支出率为96.5%,有效地实现了“多个渠道引水,一个龙头放水”的功能,进一步增强了脱贫攻坚的工作合力。

另一方面切实提高扶贫资金使用绩效。市、县两级扶贫开发领导小组充分发挥统筹协调作用,认真贯彻省政府脱贫攻坚工程项目“绿色通道”政策要求,协调财政、扶贫等相关部门在确保项目不被冒用、资金不被挪用的前提下,创新地贯彻落实上级相关规定,尽量减少中间环节,加快了项目实施和资金拨付的流程,降低了扶贫资金的结转结余率,提高了扶贫资金的使用绩效。截至12月25日,全市2016年度财政专项扶贫资金结转结余率下降到0.15%(省里要求是不能高于2%);2017年度财政专项扶贫资金结转结余率下降到3.39%(省里要求是不能高于8%)。

四、进一步提高了贫困群众的可持续发展能力

我们在加大力度改善贫困村基础设施和发展环境的同时,着力提升贫困群众的“造血”功能,努力促进其可持续发展。

一是精心培育扶贫产业。今年以来,我们结合上饶实际,以实施特色农业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫为抓手,深入推进产业扶贫全覆盖工程,全力促进贫困户稳定增收、就地脱贫。在特色农业扶贫方面,按照“东柚、西蟹、南红、北绿、中菜(中药材)”的总体思路,通过建立完善利益联结机制,发展特色农业产业扶贫,带动贫困农户增收。截止12月25日,全市共投入产业扶贫资金57545.07万元,实施特色农业扶贫项目1015个,覆盖贫困村497个,带动贫困群众6.3万户20.25万人。在光伏扶贫方面,目前,全市已建成村级站点97个、安装户用屋顶光伏电站1122户,总规模270.6MW,惠及贫困户5.4万户,每户每年可增收3000元。同时,加快推进光伏扶贫扩面工程,截至12月25日,已上报项目1051个,总规模105.1MW,实现了“十二五”、“十三五”贫困村全覆盖。在旅游扶贫方面,今年共在181个贫困村实施了旅游扶贫项目,带动贫困户7150余户,让2.34万人吃上了“旅游饭”,每户每年可增收6800多元。在电商扶贫方面,大力支持邮政、淘宝等企业在348个贫困村建设了电商扶贫工作站,今年共累计带动贫困户6000余户,每户可增收2200多元。

二是加快发展农民专业合作组织。今年以来,我市进一步加大扶持力度,发动有劳动意愿、有劳动能力的贫困群众组建专业合作社,引导农民群众把有热情、有能力、有条件的社员选为理事长,通过“专业合作社+基地+农户”等发展模式,带领贫困群体投身产业发展。截至12月底,全市共扶持发展有扶贫带动功能的新型经营主体3131个,覆盖贫困村443个,带动贫困户4.8万户15.6万人,户均可增收1900多元。

三是大力实施贫困村村庄整治工程。按照贫困村退出的九个标准,大力推进改水、改路、改厕、改房、改电、改造环境等贫困村村庄整治建设。到12月底,全市共投入扶贫资金63866.6万元,共实施贫困村村庄整治项目4060个。通过实施村庄整治扶贫工程,我市一批贫困村变成了旅游村、示范村、样板村。

借这个机会,我再报告一下今年全市脱贫攻坚工作任务完成情况,2017年在全市上下的共同努力下,全市共实现130581贫困人口脱贫,占省下达任务的107.3 %;219个省级贫困村退出,占《市政府工作报告》任务的104.3%,占省下达任务的102.3%,4个市级贫困村退出,占《市政府工作报告》任务的100%;2个贫困县摘帽已完成市、县前期各项工作,准备迎接省里和国家的检查评估。

主任、副主任、秘书长、各位委员,下一步,我们将继续深入抓好市人大常委会审议意见的贯彻落实工作,坚定不移地按照“核心是精准、关键是落实、确保可持续”要求,坚持问题导向,加快补齐短板,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战,努力向全市人民交出一份满意的答卷!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任