您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
关于办理市四届人大一次、二次会议 代表建议、批评和意见情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2017-12-30 09:58

——2017年12月28日在市四届人大常委会第九次会议上

市人民政府


主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据会议安排,现将政府系统办理市四届人大一次、二次会议代表建议的有关情况报告如下,请予审议。

市四届人大一次、二次会议共有建议185件(一次82件、二次103件),政府系统承办175件(一次79件、二次96件),占建议总数的94.6%。其中,市人大常委会正副主任挂点督办的11件重点建议,均由政府系统承办。所有代表建议均在规定时限内办复。市人大常委会选任联工委反馈:人大代表满意率和基本满意率100%。总体看,今年政府系统代表建议办理工作有三个特点:

一是领导重视。市政府历来高度重视代表建议办理工作,自觉接受人大及其常委会监督。市政府主要领导在每次《政府工作报告》中均对代表建议办理工作作出专门部署,并多次作出批示。市政府成立了由常务副市长任组长的办理工作领导小组,常务副市长在办理关键阶段多次进行调度、督导。对少部分牵涉面广、推动难度大的建议,由秘书长总调度,分管副秘书长或副主任具体抓,相关处室具体承办,答复代表前报请市政府分管领导亲自审定。领导的高位推动,强化了责任落实,杜绝了推诿扯皮、重答复轻办理、超时办复等现象。

二是部门积极。政府系统各承办部门始终把质量作为代表建议办理工作的生命线,力争做到办理一件建议、解决一个问题。

例如:夏林英代表提出的——《关于加强对新320国道道路交通安全防护设施的建议》,市政府高度重视,先后于5月8日召开了新320国道上饶城区段改建项目交通信号灯建设协调会,10月20日召开了新320国道上饶城区段交通安全隐患整改工作推进会;11月28日,市政府派出专项督查组进行了现场督查。市公路局作为主办单位,多次与夏林英代表沟通对接,并联合公安交警部门先后4次排查该路段交通安全隐患。目前,已在上述路段投入1300万元,对各类交通安全设施进行了完善,其中设置标识标牌91块、减速带27处,安装交通信号灯8处、路网监控设备2套,增设爆闪灯40个、黄闪灯8个,封闭不符合设计要求的开口31处。新320国道交通安全隐患得到了基本消除。

又如:李旺香代表提出的《关于加大市中心城区公厕改建增建力度的建议》,市政府出台了《上饶市2017年城市公厕革命实施方案》,决定用一年左右时间,在全市城市建成区新(改)建130座城市公共厕所,并达到二类及以上标准。市城管局作为主办单位,多次与李旺香代表沟通,及时报告工作进展。目前,市本级(信州区)新(改)建36座公厕,已投入使用10座、基本建成10座,剩余16座正在建设中,预计春节前完工。

再如:杨国强代表提出的——《关于大力落实绿色施工、共建大美上饶的建议》,市政府出台了《关于推进装配式建筑发展的实施意见(试行)》,我市被省住建厅确定为全省6个装配式建筑试点城市之一。6月14日,市城投集团与长沙远大住工集团、上饶市建筑科技产业园投资公司就装配式建筑产业项目进行了签约。

三是督查有力。市政府办公厅4月25日印发了《关于政府系统市四届人大二次会议建议办理责任分工的通知》后,市政府督查室狠抓督查落实,下发了《关于加快市人大代表建议办理工作的通知》,先后2次对承办单位进行“倒计时”提醒;根据办理进度,先后在6月中旬、7月中旬对主办单位牵头对接市人大代表、协办单位提交协办意见及主办单位答复代表等进行了调度督查与通报,并在7月初对11件重点建议办理情况进行了专项调度督查,向有关领导呈报了《关于2017年市人大代表11件重点建议办理进展情况的报告》。同时,在答复代表前进行严格审核把关,认真执行“三个一律”制度,即对答复格式不正确、程序不到位的,一律责令整改;对答复内容不实、敷衍了事的,一律责令重办;对重点建议的答复,一律走发文送审、送签程序,经分管副秘书长审定后再正式答复,确保了建议答复的严肃性。

虽然政府系统较好地完成了市四届人大一次、二次会议代表建议的办理任务,但与人大代表和广大人民群众的期望相比还存在一定差距。下一步,我们将进一步增强代表建议办理工作的责任感和使命感,总结经验、查找不足,采取更加有力的措施不断提高代表建议办理工作的质量,以实实在在的成效赢得代表满意、人民满意。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任