您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市四届人大三次会议 > 正文
马承祖在市四届人大三次会议闭幕式上的讲话
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-01-10 12:57

各位代表、同志们:

经过全体代表和与会同志的共同努力,上饶市第四届人民代表大会第三次会议,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

会议期间,各位代表认真履行职责,依法行使权力,共商发展大计,充分展示了人大代表依法履职、奋发有为的大局意识、法律意识、责任意识。会议审议通过了政府工作报告和其他工作报告,圆满完成大会选举任务,依法选举毛伟明、史文清等83人为江西省第十三届人民代表大会代表;依法选举谢来发同志为市人民政府市长,杨文英同志为市监察委员会主任,朱克华等五位同志为市人大常委会委员。我代表市委,向新当选的同志表示热烈的祝贺!向各位代表表示衷心的感谢!

各位代表、同志们!

回首2017年,我们激情澎湃!一年来,在省委、省政府的坚强领导下,在历届领导、历届班子打下的良好工作基础上,全市上下坚定信心,奋勇开拓,推动各项工作取得良好成绩,让我们更加坚定了“事在人为”的豪迈与激情。经济快速发展,主要经济指标顺利完成既定的目标任务。产业升级迈出坚实步伐,光伏、光学、汽车等战略性产业快速发展,大数据、大健康等新经济蓬勃兴起。城市建设明显加快,棚户区改造力度空前。秀美乡村建设全面铺开,农村面貌焕然一新。脱贫攻坚扎实推进,民生投入不断加大,社会保持和谐稳定,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,干部精神状态好、士气高。坚持党要管党、全面从严治党,政治生态风清气正。

这些成绩来之不易,是全市广大干部群众团结一致、奋力拼搏的结果,也饱含着各级人大和广大人大代表的辛劳和汗水。过去的一年,市人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉维护核心、主动围绕中心、紧紧抓住重心、积极顺应民心,依法履职、尽职尽责、与时俱进、不断创新,各项工作有举措、有成效。立法工作开局良好、成效显著;监督工作服务大局、扎实有效;代表工作不断加强、联系群众更加紧密,视察调研深入实际、意见建议更接地气;自身建设继续加强、履职能力不断提升。市委对市人大及其常委会的工作是非常满意的,也是充分肯定的。在此,我代表市委,向全市各级人大及其常委会,向各行各业、各条战线上的人大代表,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位代表、同志们!

展望2018年,我们豪情满怀。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。省委十四届五次全会明确提出,支持上饶打造省域副中心城市和赣浙闽皖四省交界高铁枢纽城市。全市上下要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到省委对上饶的定位要求上来,统一到市第四次党代会、市委四届五次全会以及本次人代会提出的各项工作部署上来,奋勇争先,扎实工作,努力开创新时代上饶改革发展新局面!

具体来讲,要做到“六个坚定不移”:

一要坚定不移加快产业发展。发展是解决一切问题的基础和关键。要按照高质量发展的要求,坚持主攻工业不动摇,大力发展“两光一车”产业,全力打造世界光伏城、中国光学城、江西汽车城;高度重视现代服务业,重点发展大数据、大健康、大旅游等新经济,全力打造“江西省数字经济示范区”“生命健康城”和“中国东部地区的旅游目的地、中转地、集散地”;强化农业的基础性地位,加快发展特色农业、设施农业、规模农业和休闲农业,全力打造优质农副产品供应基地。积极融入“一带一路”、长江经济带、中部地区崛起等国家战略,推动上饶经济社会持续健康发展,不断提升上饶在全国全省发展格局中的地位。

二要坚定不移推进城乡建设。按照“宜居宜业宜游”的要求,坚持一张蓝图绘到底,集中力量推进一批公共服务项目和功能性项目,扎实推进生态修复、城市修补工作,深入开展“城市管理提质年”活动,不断完善城市功能,提升城市品位,做旺城市人气。继续抓好棚户区改造,着力改善居民的住房环境和条件,切实提升我们的城市形象。大力实施乡村振兴战略,按照省委、省政府“四年扫一遍”以及“赣东北地区以徽派风格为主”的要求,继续抓好秀美乡村建设。在推进过程中,要坚持一切从实际出发,充分尊重群众的意愿,因地制宜,量力而行,分类实施,不搞“大包大揽”、不搞“一刀切”。

三要坚定不移深化改革开放。本着“改革就是要解决问题,解决问题就是推进改革”思路,始终坚持问题导向,解放思想,与时俱进,将改革进行到底,全力破除束缚经济社会发展的体制机制性障碍。发挥人民群众的创造性,支持鼓励基层改革创新、先行先试,并及时将好的改革经验进行总结推广。坚持把招商引资作为“一号工程”,继续实施“招大引强”“饶商回归”“央企入饶”工程,积极引进一批大项目、好项目,不断提升开放型经济发展水平。深入实施创新驱动发展战略,更加重视企业的创新主体地位,更加重视发挥人才“第一资源”的作用,更加重视全民创业,不断增强经济发展的活力。

四要坚定不移保护生态环境。加快推进生态文明建设,深入实施“净空”“净水”“净土”行动,切实保护我们的好山、好水、好环境。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展绿色生态产业,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,走出一条经济发展与生态文明水平相辅相成、相得益彰的路子。

五要坚定不移改善民生事业。把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程,按照省委“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,聚焦重点难点,激发内生动力,合力脱贫攻坚,为江西脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”贡献上饶力量。紧紧围绕群众最关心的教育、就业、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,加快实施一批民生工程。继续抓好社会治安、信访、安全生产、食品药品监管等方面的工作,确保社会大局和谐稳定,让上饶成为众人向往的平安城市、和谐城市、幸福城市。

六要坚定不移全面从严治党。全面落实管党治党“两个责任”,严肃党内政治生活,加强党内监督,推动全面从严治党向纵深发展。把党的政治建设摆在首位,统筹推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争,建设风清气正的良好政治生态。端正选人用人之风,鼓励担当实干,反对庸政懒政,努力营造干事创业的好氛围、好环境、好风气。

各位代表、同志们!坚持党的领导,是人民代表大会制度不断发展和完善的根本保证。十九大明确提出,“支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”全市各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,进一步加强和改进对人大工作的领导,坚决将十九大提出的要求落到实处。全市各级人大及其常委会要准确把握新时代人大工作的特点和规律,进一步提高履职能力和水平。“一府两院”和监察委员会要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法履行职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大代表开展视察、调研、检查创造有利条件,努力在全社会营造尊重代表、支持代表和服务代表的良好氛围。

各位代表、同志们!

时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,团结一心、开拓进取,奋发图强、砥砺前行,切实凝聚起780万上饶人民的磅礴力量,为决胜全面小康、打造大美上饶、开创新时代上饶改革发展新局面而努力奋斗!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任