您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 调查研究 > 正文
以民为本 务求各项民政工作取得新成效
作者:信州区人大法制委员会    来源:    日期:2018-01-25 09:12

近期区人大常委会对民政局工作开展了“一年三问”年末问结果测评大会,会上区民政局作了2017年度工作总结。 2017年,信州区民政局在区委、区政府的领导下,在区人大常委会的监督和支持下,以党的十九大精神为指导,认真践行“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,围绕全区中心工作,以保障和改善民生为首要任务,认真履行工作职责,深化亲民、利民、为民实践,重点推进民生工程,工作创新突破,整体工作蓬勃发展,较好的完成了全年的目标任务,成绩显著。

    (一)抓班子、整合力,提升队伍战斗力

    一是抓班子建设。按照“三重一大”的要求,制定下发《信州区民政局三重一大决策制度》,坚持重大问题集体研究,定期召开党委会、局长办公会集体讨论和决定重大决策、重大干部任免、重大项目安排及大额资金使用情况。在工作中,坚持民主生活会制度,积极开展交心谈心,促进班子团结。二是进一步建立完善政治理论学习和政策业务学习制度,提高班子整体政治素质和法规水平。三是加强民政干部队伍的培训和教育。采取多形式地开展干部业务培训,提高干部职工的工作能力,逐步形成一支具有“勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质民政干部队伍。

    (二)抓业务,树品牌,民政事业实行新跨越

2017年,民政局紧紧围绕“关注民生、维护民权、解决民难”这一工作重点,坚持政务公开,阳光行政,着力为困难群众排忧解难,亮点工作特色鲜明,成功打造信州民政事业“三张牌”:

养老服务事业牌。民办养老机构建设目前走在全省前列,提出了“医养融合”的新型理念,“托老服务中心”以春华医院为依托,已率先将“医养融合”变为现实。高龄补贴发放及时到位。居家养老服务站建设成果不断扩大,今年已累计建成31个居家养老服务站点,在全市处于领先水平。目前,正在以省民政厅“数字民政”和信州区“智慧社区”网络服务的打造为平台,推进社会服务领域和养老服务领域信息惠民工程,实现民政工作在基层的扁平化延伸。以养老服务为切入点,开通“12349”养老服务咨询热线,现已进入安装试运行阶段,以便更好地为广大居家老年人提供优质服务。

社会救助工作牌。 社会救助工作步入全省先进行列。在全市首推的低保评议工作,通过创新思路,利用影像资料,详尽介绍申请对象的困难理由及诉求,增加低保工作的透明度、公开度、公平度,得到了全省的肯定,在省级主流媒体进行了报道和推广。2017年,无论是救助的水平还是救助的深度、广度,我区均有着极大的提升,各项民生保障任务圆满完成,成效显著。

现代社区建设牌。高标准、高起点推进农村社区建设试点工作。加大资金投入,在社区办公经费、社区基础设施投入等方面实行政策优先支持农村社区建设,高标准做好新型农村社区建设规划,提高综合服务设施的覆盖率。全区农村社区建设试点以“一村一社区”为基本模式。即以村为单位、以中心集镇为依托建立社区或以自然村为单位设立社区。一村一社区模式,可以在社区内,本着“地域相近,人缘相亲,利益紧密,联系方便,村民自愿”的原则,设立小区,对小区内事务进行民主管理,广泛开展自我服务和互帮互助活动。积极开展城乡社区协商试点工作。

各项民政工作稳步推进,树立了“三亮点”。一是优抚政策得到进一步落实。二是防灾救灾工作得到了扎实开展。重点组织人员对乡(镇)街道及村(居)委会自然灾害应急救助预案进行了制定。积极做好国家“防灾减灾日”宣传活动和综合减灾示范区的创建工作。三是圆满完成了城东胜利片区棚改项目70户的征迁任务。此外,其他民政工作也得到了进一步提升,管理水平更加规范,整体民政工作迈上新台阶。

 

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任