您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
人大代表履职需要具备四个要素
作者:余洪刚    来源:    日期:2018-01-25 09:13

 人大代表由选民选举产生,肩负着代表人民参与管理国家事务的神圣使命,是人民代表大会的主体。人大代表的素质高低、履职能力,直接关系到人民代表大会制度作用的发挥。坚持和完善人民代表大会制度,各级人大代表责任重大,使命光荣。在新的形势下,人大代表要履行好职责,关键要具备以下四个要素:

  要有“民本”情怀——“民为邦本,本固邦宁”。人大代表是经过民主选举方式产生的,代表广大人民行使国家权力,具有广泛性、代表性、先进性。人大代表要有百姓意识,做到心中装着百姓。当一名为百姓说话的人大代表就是要把人民的呼声作为第一信号,把人民的利益作为第一要求。人大代表要有代表意识,时刻意识到自己是一名人大代表,是代表人民的。人民能否行使好自己的权力,一个关键的因素在于人大代表能否履行好自己了解民情、反映民意、集中民智的职责。

  要有好学之心——“活到老,学到老”。人大代表多为某个行业的专家,但并不等于就有参政议政的能力。人大代表只有不断加强学习,提高自身素质,才能高水平地履行代表人民行使国家权力、管理国家事务的职责。作为一名人大代表,既要加强对宪法、各级组织法、选举法等与人大代表有关的法律法规的学习,也要对党在各个时期的大政方针、国内外形势有所了解。同时,要增强思考、调研、表达和沟通等能力,不断适应新时期、新任务的要求。

  要深入基层——“从群众中来,到群众中去”。人大代表不仅是一种政治荣誉,更是一个神圣的职务,要履行好代表职责,必须深入到群众中去,而惟有良好的沟通和有效的调研,人大代表才能够真正地代表选民的意见,更加准确而有效地履行好人大代表的职责。

  要建言献策——“敢于直言,不怕得罪人”。一方面,要敢于直言。人大代表享有发言、表决免责权。《代表法》规定:“人大代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。”敢言、不怕得罪人,是一个人大代表最起码的行为准则,也是一项最基本的职责,人大代表应该讲实话、说真话。另一方面,要善于直言。人大代表要提出高质量的建议、意见。代表建议质量的高低是代表参与管理国家和社会事务水平的综合反映,它直接影响到代表整体作用的发挥,关系到人大及其常委会职权的有效行使。代表建议一定要体现法律性、全局性和群众性的本质。通过广泛走访、联系选民,征求、收集群众意见,使建议的提出建立在调查研究、集中民智、反映民意的基础上。(余洪刚)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任