您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 调查研究 > 正文
信州区人民代表大会法制委员会 2017年工作总结
作者:区人大法制委员会    来源:    日期:2018-01-25 09:13

2017年信州区人大法制委在区人大常委会的领导和市人大相关工(专)委的精心指导下,认真学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,积极履行宪法和法律赋予的职责,开拓创新,锐意进取,较好地完成了各项工作任务,为推进我区民主法制进程发挥了积极的作用。

一、突出工作重点,依法开展监督检查

(一)围绕群众关注的热点问题,开展监督调研。5月份,法制委组织部分代表对司法公开工作开展了调研,调研组召开座谈会听取区法院关于推进司法公开工作的情况汇报,并视察了立案大厅、院长信箱、网上办案系统、互联网信息公开系统、数字化审判庭的运行等情况;实地查看了沙溪、灵溪等基层法庭推进司法公开工作的情况,形成了调研报告。区五届人大常委会第五次会议听取和审议了区人大常委会调研组关于区法院司法公开工作情况的报告,会议认为区法院在司法公开方面做了大量扎实细致的工作,一些做法在全市推广,甚至有的创新工作属全国首创,司法公开工作得到了全面推进且成效明显,但也存在和面临一些实际困难,如:区法院的司法公开工作与案件当事人的要求和社会期盼还有一定差距,为此建议区人民法院要高度重视司法公开工作,不断强化司法公开意识,增强司法公开工作的主动性、全面性和实效性,不断创新机制,加强物资装备保障能力建设,以公开促公正,以公正立公信,以公信树权威。

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。为进一步加强禁毒工作,净化社会治安环境,维护社会稳定,建设平安信州,7月份我委专门组织部分常委会委员和区人大代表组成的调研组,开展了全区禁毒工作情况的专题调研。调研组先后到信州公安分局、法、检两院、部分镇、街和社区等,通过现场走访、座谈了解、查阅资料等方式,全面了解了目前我区禁毒工作的开展情况,形成了调研报告。区五届人大常委会第六次会议听取和审议了区人大常委会调研组关于我区禁毒工作的调研报告,常委会会议肯定了区人民政府在禁毒工作中做的大量工作,并取得了一定成效。但面对繁重艰巨的禁毒工作任务,仍然存在一些不容忽视的问题。建议:要进一步深化禁毒认识,加强禁毒工作队伍建设,建立健全禁毒工作长效机制,坚持涉毒工作“零容忍”,加强专项打击和管理力度,推进禁毒宣传教育工作常态化,加强社区戒毒康复工作的管理指导,发挥其戒毒康复帮扶作用。

为深入贯彻落实中央、省、市扶贫工作方针和《中共信州区委、信州区人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,我委协助常委会开展了精准扶贫脱贫攻坚工作情况的调研。调研组一行听取了区扶贫办、建设局、灵溪镇、秦峰镇、邵新村等部门单位关于精准扶贫脱贫工作的情况介绍,上门走访了贫困户,实地察看部分扶贫项目的实施情况,形成了调研报告。区五届人大常委会第四次会议听取和审议了区人大常委会调研组关于我区精准扶贫脱贫攻坚工作的调研报告,常委会会议肯定了近年以来我区精准扶贫脱贫攻坚工作取得的成效,尤其是我区成为全省第一批率先脱贫的区(县)之一。同时也指出一些需要进一步重视的问题,建议要进一步增强做好精准扶贫脱贫攻坚工作的责任感和使命感,创新帮扶形式,变输血为造血;要充分挖掘八大行业扶贫措施牵头单位潜力,强化落实政策措施,进一步巩固“精准扶贫”工作取得的成效。

(二)围绕人民群众生命财产安全和维护平等、和睦、文明的家庭关系,开展执法检查。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。为进一步促进安全生产工作,全面了解《安全生产法》在我区的贯彻执行情况,分析当前我区贯彻执行安全生产法的形势,查找存在的困难和问题,加强和改进我区安全生产监督管理工作,提高政府部门执法水平,落实执法责任,促进全区经济社会全面、协调、可持续发展提供坚实的安全生产保障,11月上旬,法制委组织部分区人大代表组成执法检查组,对全区《安全生产法》贯彻执行情况进行了专项检查。检查组首先对《安全生产法》进行了集中学习,执法检查期间,先后深入沙溪镇、茅家岭街道、高铁财富广场建筑工地、文文烟花爆竹店、中石化灵溪油库,采取实地察看、查阅资料、报送材料、个别走访、会议座谈、听取汇报和随机抽查等方式,对全区贯彻执行《安全生产法》情况进行了深入检查。检查结束后,与区政府相关部门、安委会各成员单位及有关企业负责人进行了座谈,会上,代表们及相关单位和有关企业提出了意见和建议,执法检查组形成了执法检查报告提交常委会,为常委会组成人员审议提供了重要参考。区五届人大常委会第八次会议听取和审议了区人民政府贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》的情况报告。会议认为今年以来,区政府及安监部门坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,把保障人民群众生命财产安全和社会稳定作为安全发展的基础,全区安全生产工作“党政同责、一岗双责”责任体系得到了较好的落实,领导机构健全,宣传工作到位,隐患排查扎实,监管体系完善,取得了较为明显的成效,有效预防和减少了安全生产事故,保障了全区人民群众生命和财产安全。同时也指出一些薄弱环节:安全生产的责任意识需进一步强化;重点领域安全隐患仍较为突出;生产经营企业主体责任有待落实;安全监管基础仍较为薄弱。会议建议 :要加强宣传教育,确保宣传全覆盖,营造良好的安全生产社会环境;要继续强化监管,确保监督全覆盖,提高安全生产水平;要加强督查,确保管理全覆盖,落实生产经营企业主体责任;要夯实基础,确保投入全覆盖,进一步加强安全监管队伍建设。

家庭暴力是人性之恶、家庭之痛,也是社会之患、文明之殇,不仅直接危害家庭成员的身心健康、生命安全,而且破坏家庭和睦、影响社会和谐稳定。为杜绝家庭暴力,构建平等、和睦、文明的家庭关系,我委协助常委会开展了《反家暴法》执法检查。执法检查组集体学习了《反家暴法》,听取了区政府妇儿工委及主要成员单位有关情况汇报,实地察看了区法律援助中心、东市派出所等相关机构,形成了执法检查报告。区五届人大常委会第七次会议听取和审议了区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国反家庭暴力法》执法检查情况的报告。会议肯定了该法实施一年以来我区各有关部门在宣传、保障、维权等方面所作的工作,同时也指出存在的一些问题,如:宣传工作还不够广泛和深入、家暴受害者维权意识不强、法律实施工作合力不强等。会议建议区人民政府要抓好合力,联动推进实施《反家暴法》;要抓好预防,加大学习宣传力度;要抓好调解,及时处理婚姻家庭矛盾纠纷;要抓好打击,严肃处理家庭暴力案件。

(三)围绕提升生态环境治理法治化水平,开展生态检察工作专题视察调研。为认真贯彻落实中央、省、市、区委关于加强生态文明建设、加大生态环境司法保护力度的重大决策部署,我委组织部分法制委委员、区人大代表在常委会领导的带领下,听取了区人民检察院开展生态检察工作的情况汇报,与环保、公安、国土、农业、林业、水利等部门负责同志进行了座谈交流,调研组向主任会议作了专题汇报。会议认为,2015年8月以来,区检察院以全省“加强生态检察,服务绿色崛起”专项监督工作为龙头,以开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动和全面推进公益诉讼为切入点,由点及面,全面发挥打击、监督、预防、保护等检察职能作用,着力提升生态环境治理法治化水平,为全面建设富裕、美丽、幸福信州作出了积极贡献。同时也指出当前我区面对生态环境保护的形势,个别地方和部门生态意识和法律意识还不强,部分公民环保责任意识和法律意识欠缺,行政执法与刑事司法衔接有待加强,破坏生态环境案件取证难、鉴定难、认定难。建议要按照“谁执法谁普法”的要求,加强生态资源环境保护方面的法律法规宣传教育,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。要围绕“两法衔接”,加强生态环境资源保护工作合力。要积极践行生态恢复性司法理念,创新生态检察综合治理工作新理念新模式。要不断提高侦办破坏生态环境案件的能力水平。

三、打造服务代表亮点,积极搭建履职平台

(一)开展“百名代表听百案”活动。组织代表旁听观摩法院案件审理过程,并结合庭审情况进行综合评价。积极联动、密切配合活动所需的各项准备工作,建立起“三个结合”的工作机制。一是建立代表决定与法院推荐相结合的案件选定机制。将有典型性、有一定影响力、与群众生活密切相关的案件,推荐给代表们选择决定。二是建立代表主导与法官配合的庭前准备工作机制。以“1+1”的代表沟通衔接制度确保庭前各项准备工作,即参加每一次活动的代表,由法制委牵头,落实与代表进行联系沟通,并要求法院在第一时间对每一名代表的疑问和要求进行耐心细致的答复,确保落到实处。三是建立代表监督帮助与法院形象展示相结合的庭审评议机制。每次庭审结束后,安排法院分管领导、部门负责人认真听取每一名代表对于庭审的意见和建议,并对本院的特色工作,本部门的工作情况向代表们进行汇报,主动接受代表监督,助推法院形象提升。

(二)开展对区政府代表建议案办理情况的督查。根据常委会工作安排,由区人大常委会领导带领法制委成员,对区民政局、人社局等对口单位承办的23件五届人大二次会议代表建议案的办理情况进行督查,通过听汇报、视察现场等方式了解到总体上大多数单位领导重视、制度健全、办理规范,建议办成率和代表评价满意度较高,同时也发现个别局接到建议案后,明显知道答复内容不属于自己职责范围,却又没有及时与政府办对接,造成积压的现象,对此提出批评,并要求立即整改。

(三)开展对代表联络站建设情况的督查指导。由区人大常委会分管领导带队,对相关镇街的代表联络站建设情况进行督查指导;通过实地视察,就代表联络站规范化建设提出了建议:一要抓好平台建设。要扎实推进代表联络站平台建设,结合工作实际,整合优化好人大代表联络站点;要完善代表联络站点的队伍建设,进一步细化代表联络站年度活动计划。二要畅通沟通渠道。要通过广泛宣传等手段,全面提升代表联络站的知晓率;要切实按照精心准备、提早公告、认真接待的要求,加大多渠道收集社情民意的工作力度,不断提高代表进联络站接待工作的效果。三要完善处理机制。要丰富意见建议解决路径,分级分类处理代表进联络站接待群众反映的各类问题,每次接待做到“来访有登记,登记有反映,反映有处理,处理有结果,结果有反馈”,使之真正成为人大代表与群众联系的共同家园。

(四)开展指导“人大代表向选民述职”活动。代表向选民述职是推进民主政治建设的需要。7月份,指导沙溪镇人大主席团组织开展区第六十五选区和区第六十八选区人大代表向选民述职评议会,增强代表工作责任感。同时经常邀请人大代表参加执法检查和调研活动,参加有关会议,拓宽代表知政知情渠道,为代表依法履职奠定了基础。

三、把握工作难点,加强对信访案件督办

今年,法制委把来信来访工作作为人大常委会做好监督工作的重要内容来看待,切实把信访工作和监督工作结合起来,加强与公、检、法的联系沟通,不断完善涉法涉诉信访工作机制。接到来信来访,做好登记,对来访者认真倾听诉求,耐心细致地做工作,督促有关部门及时调查核实,依法秉公处理。 基本做到了来信来访“件件有落实,事事有回音”,着力化解矛盾,维护社会稳定。

四、注重工作切入点,强化工作合力

(一)组织召开对口部门(单位)联系会。年初召开对口部门(单位)联系会,会议通报了《区人大法制委对口单位联系办法》和《2017年法制委工作要点》,征求各部门对人大工作的意见建议,16个对口单位负责人汇报了今年工作安排。会议对今后工作提出了“三个把握,三个增强”的要求,一要把握法律规定,切实增强接受人大监督的主动性和自觉性。人大对“一府两院”和群团组织的工作进行监督是宪法和法律赋予的重要职权,其实质是代表人民行使职权,要自觉主动接受人大监督。二要把握工作要求,切实增强做好工作的责任感和使命感。要科学研判新形势与新要求,准确把握新时代的工作特点与原则,正确认识监督与支持的关系。三要把握整体合力,切实增强工作的针对性和实效性。要坚持完善信息资料交流制度,坚持实行重要会议和重大活动互相通报、邀请制度,切实加强工作上的交流、沟通与协作,努力开创工作新局面。

(二)积极开展规范性文件备案审查。规范性文件是行政机关实施行政管理的重要依据,制定规范性文件,是各级政府机关贯彻实施法律、法规、规章的有效措施。党的十八届四中全会明确提出“加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件”。8月份我委与区政府法制办联合按照备案审查的原则开展审查,未发现规范性文件与宪法、法律、法规相抵触,与上级或者本级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定相抵触以及存在其他不适当的情形。同时,也未收到其他国家机关和公民、法人以及其他组织书面提出的审查建议。区政府法制办报送市政府的规范性文件,也未出现不适当情形。

五、把握工作要点,力求省、市人大联动

(一)配合省人大内司委开展立法调研。2017年10月中旬,省人大内司委来我区开展《江西省禁毒条例(草案)》立法修订调研。按照市人大法制委的要求,我委及时将草案发送给禁毒委成员单位和部分代表,请他们认真研究,并提出修改意见,为调研组提供了一系列有价值的参考意见。

(二)积极配合市人大常委会及相关委员会开展工作。今年以来,委员会配合市人大常委会及相关委员会开展了“三八”妇女维权法律宣传活动、《反家庭暴力法》执法检查;参加市人大常委会举办的《立法法》法律知识讲座;协助市人大法工委开展了《上饶市城市管理条例》(草案)和《上饶市农村居民住房建设管理条例》(草案)的征求意见,委员会组织有关单位召开座谈会,使市人大常委会立法调研及专题调研广泛征求了方方面面的意见建议,收集了大量素材,为市人大常委会民主立法及专项工作监督发挥了积极作用。

六、把握强身健体支点,努力提高履职能力

(一)提高业务素质。利用微信平台组织法制委全体成员加强对预算法、宪法、选举法等与人大工作息息相关的法律法规的学习。聘请5名司法监督咨询专家并颁发聘书,为法制委更好地开展各项执法监督检查提供了专业的司法水准保障。

(二)转变工作作风。加强创新性思维,进一步解放思想,开拓进取,不断研究和探索监督工作的新思路,创新监督形式,提高监督实效。密切联系群众,加强与人民群众的联系沟通,经常深入基层开展调查研究,倾听群众的意见和呼声,使监督工作更加符合人民群众的意愿。     

(三)加强学习交流。参加全国十一县区人大常委会第十六次联席会议。结合自身监督工作实践与全国十一县区人大交流经验,畅谈体会,达到了相互学习、相互促进、共同提高的目的,为进一步做好今后人大监督工作提供了宝贵的经验和有价值的参考。主办了一期人大讲坛。积极参加人大业务知识竞赛和人大代表业务知识培训。做好宣传报道工作,今年以来,在中央省市区各级各类媒体上稿272篇。

 

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任