您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
推动2018人大工作迈上新台阶
作者:徐文积    来源:    日期:2018-02-08 14:35

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,对党团结带领全国各族人民在新的历史征程上继往开来、与时俱进具有重要意义。作为人大工作者,必须认真学习报告内容,深刻领会报告的丰富内涵和思想精髓,把党的十九大精神贯彻落实到人大工作的方方面面,不忘初心、牢记使命、履职尽责、扎实工作,为坚持完善人民代表大会制度,加快区域经济社会发展谱写新篇章。

1.强化政治引领,保持与区委同向。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新的时代,使我们对发展的新起点、肩负的新任务、需要把握的新要求,有了更为清晰和自觉的认知。我要把学习十九大精神作为当前的首要政治任务,制定系统的学习计划,原原本本地学习十九大报告、党章和习近平新时代中国特色社会主义思想,吃透精神实质,掌握科学内涵,全面把握党的十九大提出的重大理论观点、重大方针政策和重大工作部署。在政治上“同向”,深刻领会以习近平同志为核心的党中央举旗亮剑、攻坚克难的担当勇气和政治智慧,自觉服从服务于党的中心工作,坚定不移地维护区委总揽全局、协调各方的领导核心地位;在思想上“同心”,积极加强自身党性修养,不断强化使命感、责任感、荣誉感,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在行动上“同步”,努力把学习感悟转化为具体行动,在学深悟透真用上起作用,带头贯彻落实好区委的各项决策部署,助推全区经济社会健康发展。 

2.在监督中支持,为政府加油鼓劲。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一历史性变化源于社会生产力发展水平的提升、人民群众多样化的需求、发展上的突出问题,对政府工作提出了许多新要求,也为我们人大监督工作明确了新方向。我要把贯彻落实党的十九大精神与发挥人大工作的特点和优势,积极做好本职工作结合起来,在实现重大决策科学化、民主化、法治化方面发挥职能作用,促进全区更好更快发展。加强和改进对“一府两院”的监督,正确处理好监督与被监督的关系,支持“一府两院”依法开展各项工作,在推进依法治区方面形成强大合力。围绕关系改革发展稳定大局、人民群众切身利益、社会普遍关注的问题,切实抓好选题、调研、审议、督促、整改等环节,综合运用听取审议专项工作报告、执法检查、规范性文件备案审查、代表视察等监督手段,创新运用“一年三问”和满意度测评等监督方式,提高监督的针对性和实效性,促进政府及有关部门依法行政,促进审判和检察机关公正司法。 

3.甘当“店小二”,为民履职尽责。党的十九大报告强调,要努力把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。可以说,人大工作的根基在人民,发挥作用的力量在人民,依法履职的归宿在人民。只有坚持以人为本,把党的群众路线贯穿于工作的始终,才能当好广大群众利益的推动者和维护者。从自身来说,要进一步践行“立党为公、执政为民”的理念,把群众路线当作人大工作的主线,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为最高准则和最大追求。日常工作中,努力做到思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,不断拓宽群众有序政治参与途径,畅通人民群众利益表达渠道,认真倾听群众呼声,积极为人民代言,切实解决广大群众反映强烈的热点难点问题,使各项工作更好地服务于民生福祉改善。(徐文积)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任