您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
用新思想领航新时代人大工作
作者:徐文积    来源:    日期:2018-02-08 14:35

十九大报告提出,各级人大及其常委会要成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。这为人大工作提出了新的要求、新的目标和新的任务,区人大及其常委会要带头学习、深刻领会,把思想和认识统一到党的十九大精神上来,不忘初心,认真履职,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动人大工作。

强化学习,提高站位,自觉接受党的领导

区人大及其常委会要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过多种形式认真学习好、掌握好、贯彻好十九大精神,用新时代的思想武装头脑、引领方向、指导实践;要按照中央和省市区委的总体部署,认真梳理确定今年人大工作,搞好助力区域经济发展、打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴战略实施等重点任务,以人大工作的全面完成,确保党的十九大精神在本地落地生根、开花结果;要始终坚持党的领导,保证区委主张依法转化为人民意志,工作部署紧贴区委中心工作,重大事项决定体现区委意图,人事任免贯彻党管干部原则,为党委决策落实提供坚实的法制保障;要按照十九大报告中对人大工作提出的新要求,不断创新人大工作思路,把人大工作推向新的台阶,努力推动全区经济社会又好又快发展。

围绕中心,履职尽责,助力经济高质量发展

围绕工作大局,充分履行职责,促进县域经济社会全面发展,是县级人大义不容辞的责任。要按照区委工作部署,寻找人大工作与经济社会发展的结合点,开展年度计划预算审查工作,听取审议计划、财政、审计报告,批准计划、预算、决算和预算调整方案,选择重点单位开展部门决算审查;听取审议审计查出问题整改情况报告,并开展满意度测评,促进审计查出问题切实整改到位;规范完善政府债务管理,努力防范政府债务风险;听取审议区政府关于“十三五”规划纲要实施情况中期评估、科技创新等专项报告;组织主任会议成员视察调研工业园区设园扩区和三大主导产业发展情况,助推“县域工业发展攻坚年”活动开展,助推打嬴 “五年决战三百亿”攻坚战;视察调研休闲农业、文化产业、现代商贸、大数据、呼叫服务等新经济产业发展情况,继续开展“助推旅游强区”系列活动,推动经济转向高质量发展。

聚焦民生,突出重点,实行正确有效监督

要把围绕推动解决人民群众普遍关注的热点难点问题作为人大工作的首要任务,主动顺应人民对美好生活的向往,不断加大监督力度,增强监督实效。加强对法律法规实施情况的监督,加大执法检查力度,着力提高执法检查的实效和结果的运用。按照区委四届七次全会的工作部署,听取审议区政府关于养老事业发展情况报告,促进老龄事业加快发展;视察调研村级集体经济发展、秀美乡村建设、农业产业发展、农村宅基地管理等工作,推动乡村振兴战略在我区有效实施;针对环境污染防治、安置房建设、全民健身场所建设、基本公共卫生计生服务、中小学生课业负担重、农民工“欠薪”问题等开展专题调研或视察检查,更好地助推民生改善;继续开展“环保信江行”、“食品药品安全信州行”、“赣鄱农产品质量安全行”活动,持续推动百姓关注热点问题的解决。

丰富载体,搭建平台,加强代表工作

党的十九大报告明确提出,支持和保证人大更好发挥代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。要提高代表的自身素质,开展多层次、多领域、多视觉履职培训,不断提高代表履职能力和水平,坚持办好“信州人大讲坛”,加大对代表的培训力度。加强代表联络,完善区人大常委会委员联系代表、代表联系群众制度,完善人大代表列席常委会议和代表参加视察调研和执法检查等制度。积极组织代表参加视察、执法检查、专题调研等活动,进一步增强代表履职意识,提升代表履职能力和水平。积极为代表搭建履职平台,坚持邀请基层代表列席常委会会议,重视和吸收列席代表的意见和建议。进一步深化代表联络站建设和管理,逐步推行网上代表联络站;继续开展“脱贫攻坚人大代表在行动”、“代表活动日”等主题活动,为代表发挥作用搭建更多平台。进一步加强代表议案建议办理工作,创新督办机制,加大督办力度,解决群众关心的热点难点问题。加大对代表撰写议案建议的培训,提高代表议案建议的撰写质量。加强与代表的沟通联系,建立四级代表交流联系微信群,畅通交流渠道,更好地发挥人大代表在维护社会稳定、促进经济发展中的作用。

强基固本,树好形象,建功“两个机关”建设

党的十九大对坚持完善人民代表大会制度作出了新部署,人民群众对民主法治建设有了新期待。要始终加强人大党的建设,突出抓好思想政治建设,通过学习党章、遵守党章、维护党章,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保人大代表、人大机关、人大干部忠诚干净担当。要始终加强人大组织建设,激发人大干部活力。充分发挥人大党组的领导核心作用,进一步健全组织制度,完善工作机构,优化人员结构,努力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的人大干部队伍。 要始终抓好制度建设,规范人大工作程序。实践证明,工作的规范化运行必须有完善的规章制度来提供有力保障,通过一手抓制度的贯彻落实,一手抓机制的完善创新,形成以制度建设保障人大工作创新发展的长效机制。探索建立监督监察委员会、财政预算审查监督、县级领导包联重点议案、群众关注热点建议的督查落实等制度机制。要加大对镇街人大工作的指导。规范镇人大制度建设、会议程序、日常工作、代表活动,指导镇依法开展视察、调查、评议以及选举等工作,在各镇推开“一年两会”。要始终抓牢作风建设,树立人大干部的良好形象。严格贯彻中央八项规定,坚决纠正“四风”,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格遵守《准则》和《条例》,营造风清气正政治生态,进一步树立地方国家权力机关的良好形象。(徐文积)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任