您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 铅山县 > 正文
铅山县十六届人大三次会议举行第二次全体会议
作者:    来源:    日期:2018-02-08 14:35

2月1日上午,县十六届人大三次会议在文化广场举行第二次全体会议。大会应到代表206名,实到代表195名,符合法定人数。

周金明、陈晓琴、倪美创、陈武洲、刘玉君、查佳、俞秋田、周晓昊、黄永诚、黄贤军、刘陆云在主席台前排就座。在主席台上就座的还有大会主席团其他成员,不是主席团成员的县四套班子领导,法检两长以及其他在职县级领导,受邀请参加大会的省驻铅县级单位负责人以及在本县曾担任正县级实职(包括主持工作的副职和在市担任正县领导、编制在本县)的离退休老同志。

陈晓琴首先回顾了过去一年县人大常委会的工作。她说, 2017年是县十六届人大常委会全面履职的开局之年,我们在县委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委中心工作,在县域经济发展,民生社会保障、法治文明建设等方面,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,在我县经济社会发展中彰显了人大作为。一年来,县第十六届人大常委会始终坚持党的领导,以真抓实干的决心服务县域经济新发展。毫不动摇站稳政治立场、以点带面服务经济发展、同心协力投身重点工作,严格程序规范干部任免。一年来,常委会主动担当。紧扣热点,积极开展执法检查;聚焦难点,强化监督司法工作;精心组织,扎实开展工作评议;一年来,常委会始终注重维护最广大人民的根本利益,关注农业产业发展、加强民生工作监督、助力城乡面貌改观、重视群众来信来访。同时,县人大常委会积极创新工作方法,以矢志不渝的初心彰显人大代表新作为。强化建议督办、回应群众呼声。强化上下联络,完善了阵地建设。强化优质服务,发挥了代表作用。一年来,常委会切实加强自身建设,以争先进位的雄心提升依法履职新能力。坚持强化思想武装、坚持弘扬法治思想、坚持求真务实至上、坚持注重作风建设。

陈晓琴说,过去的一年常委会取得了一定的成绩,这与县委的正确领导,与“一府两院”的支持配合是分不开的,凝聚着全县人大工作者的心血和社会各界人士付出的努力。在此,我代表县人大常委会向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!在总结成绩的同时,我们也应当清醒认识到,与我县经济社会当前形势的需求相比,与人民对美好生活的需要相比,常委会工作还存在一定差距,主要是:监督方式有待进一步改进;代表依法履职能力有待进一步提升;代表知情知政、依法监督的渠道有待进一步拓宽;人大制度宣传和自身建设仍需进一步加强。这些问题,我们要在今后的工作中认真研究,着力加以解决。 

在谈到2018年县人大常委会工作时,陈晓琴说,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“十三五”规划、决胜全面小康社会的关键一年。常委会今年工作总体目标是:全面贯彻党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面履行宪法法律赋予的职责,在县委领导下,拓宽监督渠道,提升履职能力,更好地发挥地方国家权力机关的职能作用,努力开创新时代人大工作新局面,为打造“四个基地”,建设“四个铅山”做出新的更大贡献。

陈晓琴指出,2018年县人大常委会将围绕中心工作,服务发展大局,在努力提高审议报告实效、落实重大事项决策机制、规范干部任免工作程序等工作上贡献人大力量;在围绕民生关切,突出监督重点上,加强法律监督、开展工作评议、关注民生热点;在围绕代表履职,强化作用发挥上,加强议案建议督办力度、提升人大代表履职能力、指导乡镇人大开展工作;在围绕自身建设,提升工作成效上,加强政治思想建设、锻造人大干部队伍、驰而不急正风肃纪。

陈晓琴要求,“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”,做好新时代的人大工作,责任艰巨、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共铅山县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、开拓进取、牢记使命、求真务实,为着力打造“四个基地”,建设“四个铅山”,把我县建设成为山水园林城市而不懈努力!

县人民法院院长李森高在向大会报告工作中,总结了过去一年县人民法院的工作,提出了今年的奋斗目标。 他说,今年工作的总体思路和部署是:坚持以习近平总书记新时代 中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主题,进一步深化司法体制改革,全面落实司法责任制,进一步加强队伍的正规化、职业化、专业化、现代化建设,着力提高司法能力和司法公信力,为大局服务,为人民司法,认真落实县委决策部署和本次大会决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。为此,我们将重点从以下下几方面开展工作。一是旗帜鲜明讲政治;二是以人民为中心;三是以办案为第一要务;四是全面改进管理工作;五是自觉接受监督。

县人民检察院检察长吴波在向大会报告工作时,总结了2017年主要工作,提出了2018年工作的总体思路。他说,今年铅山检察工作总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化责任担当,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的使命,为着力打造“四个基地”、加快建设“四个铅山”,把我县建成山水园林城市营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。围绕上述总体要求,我们将集中精力抓好以下几方面工作。一是多方位服务发展大局;二是多举措强化法律监督;三是多途径规范执法办案;四是多渠道提升队伍素质。

受县人民政府委托,县发展和改革委员会主任查忠仁向大会报告铅山县2017年生态文明建设和生态环境状况。

列席今天会议的有:不是代表的县四套班子领导、县人武部领导和其他在职副县级以上领导;县政协第十五届全体委员,在铅的省十三届、市四届人大代表;不是代表的县委各部门、县直各单位主要负责人,县人民法院副院长、县人民检察院副检察长,各乡镇人大副主席、青溪服务中心人大联络员,县人大常委会各工委副科级以上领导干部;中央、省、市驻铅单位负责人,在本县曾担任正县级实职(包括主持工作的副职和在市担任正县领导、编制在本县)的离退休老同志。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任