您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
浅论如何贯彻十九大精神于人大工作实际
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-02-16 15:30

党的十九大报告指出“坚持人民当家作主”是新时代中国特色社会主义的“十四个坚持”的基本方略之一,“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”是决胜全面小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大任务之一,做好新时期人大工作必须以党的十九大精神为指引,把党的十九大精神落到实处必须做好以下几点。

一是要始终坚持党的领导只有坚持党的领导,人大工作才能有中心、有方向、有目标,才能有为有位有威。十九大报告指出“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善”。在实际工作中就是要围绕党委的决策部署开展工作,把党委得决策部署转化为政府的工作推动。转化为全市人民的共同行动,为建好“一带一路”战略支点、推动高质量发展凝聚强大合力。

二是要行使好各项权力。十九大报告提出“支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权”,人大作为国家的权力机关要行使好国家赋予的权力,在推动法律法规实施上,在助推经济发展上,在促进民生改善上,推进监督工作上下功夫,用好人大的权力,促进推动政府工作更好更高质量的实施。

三是要突出代表主体地位。党的十九大报告提出,要更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。落实这一要求,就要做好做优代表的履职环境,积极搭建平台,保障代表履职行权,充分发挥代表的主体作用。规范打造“人大代表之家(站)”、人大代表联络站等平台全覆盖。围绕促进代表更好履职,举办代表履职培训班,着力激发代表小组活力,加强指导,推动小组活动亮点纷呈,不断增强代表小组活动实效;围绕强化代表建议办理,对重点代表建议开展督办评议,评议结果在媒体公布;要善于运用现代化信息手段,创新“互联网 +代表履职”平台,进一步拓宽代表联系群众渠道,提升“人大代表之家(站)”规范化建设水平,发挥其在代表联系选民,建议意见办理中的作用,进一步提高代表建议办理成效。对代表建议办理要完善建议交办督办评议考核等机制,对往年重点建议,实行滚动督办、跨年督办,确保一督到底,督出成效。进一步强化代表履职服务管理,组织代表深入学习贯彻党的十九大精神,坚持政情通报会制度,组织开展代表履职评议等,把代表的积极性充分调动起来,让代表干事有舞台、知政有渠道、履职有监督、服务有保障。

四是要始终强化自身建设。党的十九大报告提出“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”,强调要“健全人大组织制度和工作制度”。落实这一要求,就要不断强化政治、思想、组织、作风、纪律建设,需要不断加强自身建设,进一步激发干部队伍活力,提高履职能力和水平。营造严管与厚爱相结合、民主与集中相统一的良好环境。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任