您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
保持人大工作与时俱进必须坚持“五型”人大建设
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-02-16 15:30

新时代赋予人大工作的新使命,保持人大工作与时俱进必须就是要从人大工作的特点出发,行使好人大权力,发挥好人大作用。在实际工作中要坚持五型人大建设。

一是建设“学习型人大”。学习是保持人大公众与时俱进得关键,要始终把加强学习作为提升履职能力的最基本要求,组织常委会组成人员和人大机关干部深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央重要决策部署和文件精神,坚持用科学理论武装头脑、指导实践。

二是建设“善为型人大”。新时代赋予人大新使命,人大工作大有可为,要摒弃二线思维,打造人大干部敢为、善为、能为得新形象,具体就是要在落实中央和省、市、县委统一部署,旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩。始终做到执行制度严格、工作作风严实、依法行权严谨,不断锤炼和提升敢担当、能担当、善担当的意识和能力。将针对事关全县经济社会发展的重大事项、人民群众关切的热点难点问题,充分行使好宪法和法律赋予的监督权、任免权、重大事项决定权,推动“一府一委两院”及其职能部门依法行政、积极作为。

三是建设“创新型人大”。创新是人大工作向前发展的不竭动力。人大工作要以创新作为保持与时俱进得重要关键,建设创新型人大就是要顺应党委政府公众得新变化,顺应时代得新要求,进一步在完善监督方式、提升监督实效、搭建履职载体、发挥代表作用等方面探索新举措、研究新方法,扎实推动县人大常委会各项工作与时俱进、创新发展。

四是建设“智慧型人大”。着力发挥人大专家组、人大代表得重要作用,和进一步借助“外脑”,发挥好“人大咨询专家库”作用,为做好新形势下人大工作提供法律支撑和智力支持。推定互联网+战略再人大公众具体实施,利用好网站、微信、微博在信息宣传、联系中得重要作用,推动常委会履职手段数字化、信息化。

五是建设“落实型人大”。一分部署九分落实,对“一府一委两院”的监督重在实效,要在落实监督上下功夫,要持续得监督问效,推进事前、事中、事后监督上下功夫,着力推进公众得落实,把监督的着眼点和落脚点放在推动工作落实和促进全县加快发展上。在监督得同时要给予工作上的充分理解和大力支持,使人大与一府两院形成公众互促互进的良性互动氛围。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任