您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
加强代表建议办理需多措并举跟踪问效
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-02-16 15:30

办理人大代表建议是各级人大常委会得重点工作之一,办理好代表建议关键在办,需认真做好代表建议交办、指导、协调工作,不断完善代表建议督办机制,加大督办工作力度,切实增强了代表建议办理工作的实效。

一是要建立健全分层分类督办工作机制。每一年得人大常委会收集到代表建议后,需经过认真梳理审核分类后交予政府部门分类办理,交给政府部门后,并不能坐而不管,也不能等待结果,要在督办上下大力气,大功夫,要建立分类督办机制,如常委会领导重点件督办、相关工委专题督办、代表工委协调督办、区委督查考核室联合督办和承办单位内部督办的多方位、多层次的代表建议督办体系,有效增强了代表建议督办合力。

二是全面开展“回头看”工作。代表建议办理后,由于许多问题由于客观原因无法解决得代表建议要进行回头看,看是否有条件落实,每年结合本年度代表建议督办工作,选取部分前一年度“正在解决”的重点、难点建议,组织代表进行“回头看”,通过听取承办单位办理进展情况汇报、视察检查等方式,对建议办理工作进行跟踪监督,实现“滚动督办”,有针对性地解决建议办理工作中存在的“重答复、轻落实”、“只开花不结果”等现象。切实提高代表建议办理效果。

三是开展满意度测评。开展代表建议办理得满意度测评是加强人大代表建议办理得重要手段,一方面,在建议办结后,要组织代表对本人提出的建议办理情况进行满意度测评;另一方面,常委会会议要专题听取审议区政府关于本年度代表建议办理工作情况的报告,组织常委会组成人员对建议办理工作整体情况进行满意度测评,切实增强区政府及有关承办单位对建议办理工作的责任意识,推动代表建议所反映问题更有效地解决落实。

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任