您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
人大代表开展评议应把握三个度
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-02-16 15:30

人大代表参加评议是代表履职得重要内容也是人大代表得权力和义务,过去不少人大代表参加评议不敢说,说不来,要改观这种现象,各级人大就要在代表履职培训中多加指导,立促代表评议工作规范化、制度化、标准化。在实践中要注重把握“三度”

一是评前调研的“深入度”。评议工作重点在评,评议要有针对性和深入性,怎么评才能突出效果,就是要深入,要做好深入文章就要在学字上下功夫,一方面要加强代表培训辅导,以实际案例教学让人的代表指导怎么评,才能评出效果。在开展工作评议前,人大要组织代表广泛走访调查,倾听各方尤其是服务对象的意见建议,引导被评议对象主动向代表介绍有关情况,使调研更具现实性和针对性。充分了解和掌握情况,使代表在评议过程中言之有理、言之有据、言之有物。  

二是评中意见的“客观度”。各级人大引导代表树立法治观念和大局观念,重事实,讲真话。要强化代表培训和素质提升,要让代表了解国家法律法规和专门得法律规章,有针对性的对代表进行培训,让其了解有关的政策,要引导代表在梳理汇总意见建议的前提下,围绕评议的内容,反复酝酿,深入评议,提出有针对性和建设性的意见建议,避免评议发言中产生泛泛而谈、以偏概全等现象。

三是评后整改的“落实度”。评议效果好不好,关键在落实,而不是评议的形式,不是评完就完事,因此人大组织代表对代表评议进行跟踪监督。要求被评议单位所按照评议意见逐一逐项制定和落实整改措施,针对存在问题和薄弱环节,完善和落实内部管理和业务服务等各项制度,力求形成长效机制。整改过程中要经常的对评议问题进行督查反馈,及时听取汇报、检查督促,要强化跟踪问效,对能整改到位的要力促其快速整改到位,对不能整改到位的要了解原因,要创造条件整改,要对整改效果进行满意度测评,对整改不到位的要督促其再次整改,对整改不力的要问责,通过以上的综合手段使代表意见建议真正落到实处。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任