您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
实现履职效能提升需推动人大工作“三大转变”
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-02-16 15:30

党的十九大对人大工作提出了新要求,要推动新形势下人大工作与时俱进就要坚持把的要实现人大工作新提高履职效能作为推动人大工作向纵深发展的原动力,在深入推进讨论决定重大事项、预决算审查监督、行使人事任免权等工作上推动三个转变,开创人大工作新局面。

一是要在人事任免权行使上转变。逐步形成任前考查与任后监督有机结合的新模式。人大常委会要将人事任免与任后监督、工作监督与法律监督有机结合,不仅仅要严格按照法定程序和组织意图选好干部,确保国家机关工作人员依法履职、勤政为民。健全完善任前法律知识考试、法律职务资格审查、任职表态发言、颁发任命书、向宪法宣誓等一系列制度,切实强化人大依法任免的责任感。不断加大对选举、任命干部任后监督力度,要坚持人大代表履职评议制度,着力提高履职效果。不断健全和完善街道人大工委向常委会述职制度,每年定期听取工作开展和落实情况,及时了解和指导镇、街人大工作。

二是要在讨论决定重大事项上转变。由讨论决定重大事项向推动重大决策部署落实转变。人大常委会要认真行使讨论、决定重大事项的职权,严格按照《监督办法》对较大的项目逐个审议表决,并实施后续监督。全面推行政府民生实事项目票决(会商)制,有力推动政府工作加快由“为民做主”向“由民做主”转变。针对促进改革创新、加强城乡规划管理、等决议、开展监督检查,切实推动政府部门认真贯彻落实人大通过的决议、决定,使决定权的行使在人大总体工作中有监督、见成效。

三是要在预决算审查监督上转变。逐步实现由 “一本账”到“全口径”的新转变。把好政府的钱袋子使资金使用落在实处,是各级人大常委会的重要工作,人大常委会要按照新预算法关于加强“全口径”预算监督的要求,切实管好“钱袋子”,将公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算、国有资本经营预算等“四本账”全部纳入法定审查程序,实现全覆盖。同时,重点加强了对部门预算的审计监督,委托审计部门对政府重点部门的运转经费和专项资金使用情况开展指定审计,严格督查审计意见落实,促进“同级审”发现的问题得到及时整改。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任