您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
提高代表履职成效要善于做“加减乘除”
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-02-16 15:30

人大常委会工作是各级政府工作的重要组成部分,提高各级人大常委会的履职成效,必须围绕中心,服务大局,积极创新工作方式,在实际工作中不断探索实践“加减乘除法”提高履职成效。

一是善用加法,人大常委会在各类工作摆布上要要坚持问题导向、效果导向,打好各类“组合拳”,提高综合效能,推动工作取得实实在在的成效。坚持上下联动、左右互动、代表齐动,切实增强监督实效;注重工作的延续性,一以贯之,执行到底;对关系群众切身利益,社会关注度高,承办区人代会代表建议多的政府组成部门进行工作评议,全面、客观、公正的评价工作,积极提出意见建议,推进政府依法行政。

二是精用减法,精选调研课题助发展。在“减”上做文章,不能搞形式主义,不搞多多益善,坚持少而精的原则,精心选定调研课题,形成高质量调研的成果,推动成果转化,促进区域经济社会发展。着重围绕“十三五”规划编制,精心组织调研活动,广泛征求各方面意见,为全区编制规划提出科学性、可行性的意见建议;重点围绕义务教育、文化服务、医疗卫生、养老服务、社区建设等民生热点问题开展了调研和视察,督促政府及其相关职能部门采取有效措施,推进工作落实,进一步保障和改善民生。

三是妙用乘法,发挥代表作用增合力。人大代表是各人大常委会的重要资源优势,是做好常委会各项工作的基础。要创新工作思路,激发代表活力,发挥代表的乘数效应,增强工作效果。根据所有代表从事行业、所学专业进行梳理,分门别类建立代表资源库,发挥代表智库和智囊团作用;尽可能多地邀请代表参与常委会活动,创造条件为代表履职提供便利,进一步保障代表的知情权、参与权、表达权和监督权。运用“线上+线下”代表联络模式,从“单向联系”向“双向互动”转变,进一步增强常委会与代表的沟通联系,为代表履职创造良好的条件。 

四是活用除法,要加强自身能力建设。去除履职的阻力和难题就是要自身建设上下功夫,破除本领恐慌,排除履职阻力,注重素质提升,要不断加强代表能力提升,坚持向书本学、向课堂学、向实践学,在做中学,学中做,不断提升常委会组成人员能力素质;注重联系沟通。加强与各级人大的联系沟通,交流工作体会,增进相互了解,开拓工作视野,学习先进经验;密切与政府及其组成部门的联系,做到既监督又支持,共同推进政府工作顺利开展。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任