您当前所在的位置: 首页 > 人大资讯 > 工作要点 > 正文
上饶市人大常委会2018年工作要点
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-03-14 15:53

(2018313日市四届人大常委会第十二次会议通过)

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。常委会工作总体要求是:认真贯彻落实党的十九大和十三届全国人大一次会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委领导下,依法履职,尽职尽责,更好地发挥地方国家权力机关作用,为决胜全面小康、打造大美上饶作出新贡献。

一、发挥立法主导作用,推进法治上饶建设

1.加强大坳水库饮用水水源水质及生态环境保护,制定《上饶市大坳水库饮用水水源保护条例》,保护好一湖清水。

2.加强对古建筑的保护,继承优秀历史文化遗产,制定《上饶市古建筑保护条例》,守住乡愁。

3.开展物业管理、城市道路交通及旅游立法调研,为立法工作做好前期准备工作。

4.扎实推进规范性文件备案审查工作,认真做好报备文件的备案登记工作。 

二、加强和改进监督工作,全力助推改革发展

5.继续开展“一年四问”,更好地助推改革发展。

6.着力加强对经济运行、财政资金使用情况的监督,通过听取审议计划、财政、审计报告,加大预算执行监督力度,提高财政资金使用效益,促进高质量发展。

7.启动预算联网监督工作,大力推进政府预算决算审查监督;加强政府基金、国有资本经营、社保基金预算决算的监督;规范完善政府债务管理,努力防范政府债务风险。

8.抓好部门预算决算公开的监督,对市卫计委部门预算执行情况开展重点审查,促进合理规范使用资金。

9.听取审议市政府关于“十三五”规划实施中期评估、国资国企改革发展、供销合作社综合改革、棚户区改造、养老事业发展、创新驱动“2211”工程、电子商务发展专项报告,促进改革发展任务落实。

10.检查反恐怖主义法、江西省非物质文化遗产条例、江西省三清山风景名胜区管理条例、上饶市城市管理条例贯彻实施情况,为改革发展保驾护航。

11.对城区道路交通管理等群众关注的热点难点问题进行专题询问;对市司法局、体育局开展工作评议。

12.以司法公正为目标,研究制订监督司法工作办法;持续加强对审判工作的监督,继续开展代表听案活动。

13.坚持涉法涉诉信访事项处理工作机制,聚焦“三年基本解决执行难”,对市中级人民法院执行工作开展专题询问,推进阳光司法、公正司法。

14.对脱贫攻坚、农垦改革、城市管理、中小学校和幼儿园项目及全民健身场所建设等热点难点问题,主任会议成员集中进行视察,更好地助推民生改善。

15.持续开展“赣鄱农产品质量安全行”、“食品药品安全赣鄱行”,更好保障人民群众饮食用药安全;持续开展“环保上饶行”,跟踪督促大坳水库饮用水源生态保护机制审议意见落实,强化整改落实,让上饶的天更蓝、水更清。

16.继续开展助推旅游强市建设系列活动,跟踪督促旅游法执法检查审议意见落实,监督市旅发委兼职委员11个部门的履职落实情况。

三、依法行使重大事项决定权,积极落实市委决策部署

17.协助市委出台关于“健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告”的意见,并抓好贯彻落实。

18.依法讨论决定国民经济和社会发展规划计划、预算的调整方案,本级决算,本级政府债务限额,授予地方荣誉称号,本行政区域内的关系改革发展稳定和群众切身利益、社会普遍关注的重大措施和重大改革方案,城镇建设、重大民生工程、重大建设项目等重大事项,加强民主法治建设的重大措施,以及法律法规明确规定的其他事项。

19.明确政府重大决策出台前向本级人大及其常委会报告的事项及范围。

20.完善常委会讨论决定重大事项审议机制,加大督促检查,推动人大决定决议有效落实。

四、规范人事任免,提高任命干部法治意识

21.坚持党管干部原则与人大依法任免相统一,依法保障党委推荐的人选经过法定程序成为国家机关工作人员。

22.围绕“深化国家监察体制改革”“组建国家、省、市、县监察委员会”,按照部署要求主动跟进,严格相关操作规程,依法选举、任命市监察委员会组成人员。

23.坚持任职表态发言和递交履职保证书制度,增强任命干部为民履职意识;坚持向宪法宣誓制度,增强选举任命干部宪法意识、人大意识、公仆意识。

24.探索建立干部任后监督制度,增强干部勤政廉政意识;完善人事任免办法,促进任免工作与时俱进。

五、做好服务代表工作,切实发挥代表作用 

25.继续加强代表培训工作,不断提高代表履职能力水平。

26.规范人大代表联络工作站建设,切实发挥固定平台服务人民群众的作用。

27.坚持常委会领导牵头督办重点建议制度,选定10件群众反映强烈的建议进行重点督办。

28.总结推广油墩街镇人大“一年两会”做法,在全市乡镇人大推开“一年两会”。

29.围绕全市工作大局和群众关心的热点,组织省市人大代表开展年中专题视察调研、年末视察“12+2”重点项目,继续开展好“脱贫攻坚人大代表在行动”专题活动。

30.探索建立代表履职网络服务平台,组织开展闭会期间代表小组活动,促进代表密切联系群众。

31.探索建立代表向原选举单位报告履职情况制度,接受原选举单位监督,切实增强代表履职意识。

六、全面加强自身建设,提升履职能力水平

32.认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实好关于健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治提出的新要求。

33.规范人民代表大会会务工作,研究制定上饶市人民代表大会会务工作办法,保证会议高效、有序进行。 

34.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,增强党员干部责任感、使命感;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部学思践悟、知行合一;继续加强“四堂”建设,不断提升履职能力水平。

35.继续坚持抓落实“三本账”制度,坚持常委会会议请假通报制度;进一步提升常委会会议审议质量,根据需要下发审议发言纪要。

36.围绕交流探讨新时代市县乡人大工作经验与做法,召开全市县市区人大主任座谈会和学习研讨会,努力提升全市人大工作的整体水平。

37.严格落实《关于进一步加强自身建设的意见》等制度,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提升机关干部的政治素养、依法履职能力和服务保障水平,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。 

主任会议可根据情况变化和需要,对工作要点作出调整和补充。各专办工委要根据以上工作要点,按照各自的职责,安排好全年的工作。 

附件:2018年市人大常委会会议主要议题安排。 

附件

2018年市人大常委会会议主要议题安排

(一)第十一次常委会会议(一月份)

1.人事事项;

2.任命市监察委员会副主任、委员。

(二)第十二次常委会会议(三月份)

1.审议市人大常委会2018年工作要点(草案);

2.听取市政府关于落实旅游法执法检查报告及市人大常委会审议意见情况的报告,并进行满意度测评。

(三)第十三次常委会会议(四月份) 

1.听取审议市政府关于养老事业发展情况报告,并进行满意度测评;

2.听取审议市政府关于2017年度市本级上级财政转移支付资金的安排使用情况的报告;

3.听取审议市政府供销合作社综合改革情况的报告,并进行满意度测评;

4.听取审议市政府创新驱动“2211”工程实施情况的报告,并进行满意度测评;

5.听取审议市政府关于落实市人大常委会对大坳水库饮用水源生态保护机制情况审议意见情况的报告,并进行满意度测评。

(四)第十四次常委会会议(六月份)

1.审议《上饶市大坳水库饮用水水源保护条例(一审草案)》;

2.听取审议市政府国资国企改革发展情况的报告(书面);

3.听取审议市政府关于上饶银行国有资产管理情况的报告,并进行满意度测评;

4.听取审议市政府关于棚户区改造工作情况报告,并进行满意度测评;

5.听取审议市政府电子商务发展情况的报告,并进行满意度测评;

6.听取审议市人大常委会执法检查组关于《江西省非物质文化遗产条例》实施情况的报告;

7.听取审议市中级人民法院关于执行工作情况报告,并进行专题询问。

(五)第十五次常委会会议(八月份) 

1.审议《上饶市大坳水库饮用水水源保护条例(二审草案)》《上饶市古建筑保护条例(一审草案)》;

2.听取审议市政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告;

3.听取审议市政府关于2017年市本级决算和2018年上半年预算执行情况报告,批准2017年市本级决算。

4.听取审议市政府关于2017年市本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告;

5.听取审议市人大常委会执法检查组关于检查《反恐怖主义法》实施情况的报告;

6.听取审议市人大常委会执法检查组关于检查《江西省三清山风景名胜区管理条例》实施情况的报告;

7.听取市政府关于落实市人大常委会对养老事业发展、国资国企改革发展、供销合作社综合改革、创新驱动“2211”工程审议意见情况的报告,并进行满意度测评。

8.听取“一府两院”2018年上半年工作情况报告(书面),开展“年中问进度”活动。

(六)第十六次常委会会议(十月份)

1.审议通过《上饶市大坳水库饮用水水源保护条例(三审草案)》,审议《上饶市古建筑保护条例(二审草案)》;

2.听取审议市政府关于“十三五”规划实施中期评估情况报告;

3.听取审议市政府关于市卫计委2018年部门预算执行情况的报告;

4.听取市司法局、市体育局工作报告,听取市人大常委会评议工作领导小组办公室评议市司法局、市体育局工作的调查报告;

5.听取市政府关于落实市人大常委会对棚户区改造、电子商务发展审议意见情况的报告,并进行满意度测评;

6.听取市政府关于落实江西省非物质文化遗产条例执法检查报告及市人大常委会审议意见情况的报告,并进行满意度测评;

7.听取审议市政府关于城区道路交通管理情况报告,并进行专题询问。

(七)第十七次常委会会议(十二月份)

1.审议通过《上饶市古建筑保护条例(三审草案)》;

2.听取市司法局、市体育局评议工作的整改情况汇报,并进行满意度测评;

3.听取审议市人大常委会执法检查组关于检查《上饶市城市管理条例》实施情况的报告;

4.听取审议市政府关于市四届人大三次会议代表建议、批评和意见办理工作情况报告,并进行满意度测评;

5.听取审议市政府关于2017年市本级预算执行情况和其他财政收支的审计查出问题整改情况的报告,并进行满意度测评;

6.听取市政府办理市人大常委会关于“十三五”规划实施中期评估情况的审议意见的报告;

7.听取市政府关于落实反恐怖主义法、江西省三清山风景名胜区管理条例执法检查报告及市人大常委会审议意见情况的报告,并进行满意度测评;

8.听取市人大常委会农工委关于“2018年赣鄱农产品质量安全行”活动情况汇报(书面);

9.听取市人大常委会城建环资工委关于“2018年环保上饶行”活动情况汇报(书面);

10.听取市人大常委会教科文卫工委关于“2018年食品药品赣鄱行”活动情况汇报(书面);

11.听取市人大常委会外侨民宗工委关于2018年助推旅游强市建设系列活动情况汇报(书面)。 

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任