您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 玉山县 > 正文
开春一等事 倾力为扶贫——玉山县人大常委会到下镇务实推进“幸福果园”建设
作者:玉山县人大信息中心    来源:    日期:2018-03-20 17:33

为迅速贯彻落实玉山县脱贫攻坚工作暨“春季攻势”动员大会精神,真正为全年脱贫攻坚工作起好步、开好局,真正实现“村村有扶贫产业、户户有致富门路”,真正用心用情啃下硬骨头、用智用力打赢“脱贫攻坚战”,2月23日上午,在县人大常委会主任张常青的率领下,县人大常委副主任董良日、姜光荣、祝北海、曾中华、占卫忠、吴方博,县人大常委会副县级领导陈郁水,县人大机关及下镇镇干部职工共100余人到下镇镇双元村湘坛小组产业扶贫项目“幸福果园”基地开展精准扶贫植树活动,以殷殷切切的真情、实实在在的行动做好产业扶贫这篇大文章,为双元村141户399名贫困户早日脱贫、稳定脱贫奠定坚实基础,迅速掀起“春季攻势”行动热潮、迅速全面开展好各项脱贫攻坚工作提供强大引擎!

以一等的心、一等的情、一等的力谋划推进

自张常青主任挂点双元村以来,为切实做好挂点村的精准扶贫工作,坚持每月到村走访一次不动摇,不仅对自身帮扶的三户贫困户用心用情,对其他贫困户也是倾心倾力。去年年底,在前期多次调研、现场查看、广泛征求基层意见的基础上,张常青主任提出了兴建“幸福果园”、助力脱贫攻坚的想法,并动用一切可以动用的资源、利用一切可以利用的关系,亲自帮助对接项目、解决基本的资金问题;亲自到广丰大南马家柚基地联系苗木、解决苗木的品质问题;亲自多次到村组查看、解决果园的场地精选问题;亲自为果园的建设、运营、管理等提出可行的意见建议,解决果园的效应问题。

以一等的时间、一等的态度、一等的规模落地生根

继2018年新年上班第一天我县召开脱贫攻坚工作暨“春季攻势”动员大会后的第二天早上,张常青主任就组织县人大机关全体干部到下镇双元村“幸福果园”栽下扶贫树,泥泞的山丘上再现了上山下乡青葱岁月。在植树现场,张常青主任挥锹填土、培实新土、堆起围堰,道道工序认真细致。县人大常委会各个副主任也是热情饱满,挖坑的挖坑、搬树的搬树,大家相互协作,其乐融融。其他干部三五成组,扶苗的扶苗,浇水的浇水,动作认真娴熟,一丝不苟。众人植树树成林,经过1个多小时繁忙有序的劳动,300多株马家柚种苗很快便迎风挺立,焕发出盎然生机。张常青主任叮嘱大家要注重栽植质量,确保苗木成活率;不仅要种好,更要管好,切实做到种一棵、活一棵,植一片、绿一片。 

以一等的制度、一等的管理、一等的要求促见成效

为了让“幸福果园”实至名归,下镇镇党委、政府和双元村两委立足当前、着眼长远,也做了大量准备工作。专门多次向有关部门做了汇报,争取项目、资金、人员、技术支持;专门安排人员,放弃春节假期休息,抢时间、赶进度整理场地;专门租用了管理用房,并做了效 益分析、制定了项目公示牌、拟定了“幸福果园”管理制度等等;专门商量了从贫困户选定管理人员问题,就下一步果园的连片种植、日常维护、规范管理等拿出了具体方案。“幸福果园”项目采用村委会+责任承包者+贫困户三方入股责任承包模式,果园面积130亩,前期总共种植优质马家柚4000左右棵。据初步预算,盛产期后,果园年产量可达20万公斤,年产值200万元,为村级集体增收20万元,带动50户贫困户平均增收2000元以上。

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任