您当前所在的位置: 首页 > 人大资讯 > 工作动态 > 正文
贯彻落实全国两会精神 全面提升新时期上饶人大财经监督工作
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-03-27 16:50

2018年3月23日,上饶市人大财经工作交流暨业务培训座谈会在弋阳召开,会议主要目的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,总结交流全市人大财经工作的经验和做法,研究探讨新形势下如何进一步做好我市人大财经工作的思路和举措,依法加强人大财经监督,为“决胜全面小康、打造大美上饶”作出积极贡献。市人大常委会副主任管群良,市人大财经委全体成员,市人大常委会财经咨询专家,弋阳县、玉山县人大常委会主任,各县(市、区)人大常委会联系财经委工作副主任,各县(市、区)人大财经委、人大常委会预工委负责人共40余人参加会议。

会上,上饶市人大常委会财经咨询专家罗时平教授以自己深厚的理论底蕴和丰富的经验,结合党的十九大和全国“两会”精神作了题为《全国两会精神解读与宏观经济走势分析》讲座,罗教授从2018年全国“两会”基本情况、过去五年宏观经济运行情况分析、2018年经济走势分析等三个方面对当前的宏观经济形势作了深入系统的阐述和辅导,罗教授的讲座紧扣党的十九大和全国“两会”精神,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,站位高,立意新,从国际国内全方位多视角进行分析解读,具有前瞻性、权威性,使与会人员对当前我国经济发展形势有了更深的感受,开拓了思路、清晰了认识,非常管用、非常受益。弋阳县委书记谢柏清到会致辞,介绍了弋阳县2017年经济社会发展情况,以及下一步工作思路和举措。市人大财经委主任委员廖应才总结布置了全市人大财经工作。会议还认真学习了中共中央办公厅印发的《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》。会上各县(市、区)人大常委会领导和市人大常委会财经咨询专家就如何做好人大财经工作作了经验交流,就如何改进和增强人大财经监督实效提出了有针对性、指导性和实践操作性的意见建议。

上饶市人大常委会副主任管群良充分肯定了各县(市、区)人大财经工作取得的成绩,并结合工作实际提出了“七个一”的具体要求:一是围绕一个大局。要坚持党对一切工作的领导,要“听党委话,帮政府忙,代人民言,做自己事”,更好地服务大局和依法履职。二是服务一个中心。要坚持以人民为中心,要围绕党委的工作重心、决策部署和人民群众普遍关心的热点难点问题,开展预算审查及财经监督工作。三是抓住一条主线。要抓住资金这条主线,监管好人民的“钱袋子”,使之取之用民,用之于民。四是树立一个理念。要坚持新发展理念,坚持与政府同力,通过监督来“帮政府忙”,从资金上、从法的角度为政府及部门监督把关。五是行使一个职能。要严格按法定监督形式和程序,重点抓好审查和批准年度计划、财政预决算,听取和审议计划、预算执行情况报告和审计工作报告,依法行使好监督权。六是注重一个效果。要注重财政绩效评估,提升资金的使用效率,不断完善决算审查监督,突出审查财政资金的绩效和审计查出问题的整改情况,力求监督取得实效。七是塑造一支队伍。要增强学习的本领,加强党性修养,精学业务,拓宽知识面,改善知识结构,塑造一支高素质的队伍。不忘初心,牢记使命,进一步增强做好人大财经监督工作的责任感和使命感,准确把握人大财经工作的实质和方向,勤练内功,勤思践悟,善作善战,不断提高履职能力,不负人民的重托。

工作交流暨业务培训座谈会达到了预期的效果,参会人员纷纷表示受益匪浅,这样的学习交流机会非常有必要也很难得,在今后的工作中要更好的做到学以致用,扎实提高工作能力和水平。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任